тэкно:///блог

Марков: позиция «Газпрома» на газовых переговорах должна была быть жестче

Сб, 1 Ноябрь 2014 | 13:42 |

Markov

По мнению российского политолога Сергея Маркова, украинский премьер Арсений Яценюк — это ключевой политический агент США в правительстве Украины, который может в очередной раз сорвать последний компромиссный договор по газовому транзиту.

«То есть, как и ожидалось, Яценюк, как основной политический агент США в составе киевской хунты, делает все возможное для срыва компромисса между Евросоюзом и Россией по газовому транзиту. Ведь выплата долга Киевом Москве будет происходить пока на условиях Киева, то есть будет выплачена так называемая неоспариваемая часть долга, то есть долг, рассчитанный по цене 280 долларов за кубометр. И здесь выяснится, что на эту сумму «Газпром» поставит газ по цене 380 долларов, а Киев в лице Яценюка будет считать, что этого газа должно быть больше. Вот тут Киев и начнет отбирать газ, который «Газпром» поставляет ЕC», — сообщает политолог на своей странице в Facebook.

Марков считает, что позиция «Газпрома» на газовых переговорах не достаточно жесткая, поскольку именно Евросоюз поддержал государственный переворот на Украине, а также репрессии и геноцид в Донбассе. Именно ЕС, по его мнению, разделяет ответственность за преступления нынешних украинских властей.

«Оппозиционный блок» Юрия Бойко, с которым сегодня на Украине не хотят создавать коалицию ни дна из прошедших в Верховную Раду «партий войны», отмечает, что Киев проиграл переговоры, оставив в силе газовое соглашение от 2009 года, заключенное прежним украинским премьером Юлией Тимошенко.

«Последние полгода власть откровенно игнорировала необходимость решения вопроса о возобновлении поставок газа из России. Она поставила под угрозу отопительный сезон и энергообеспечение страны. Врала всем, что Стокгольмский суд может заменить эффективные переговоры и достижение компромисса. Благодаря некомпетентности переговорщиков и правительства, Украина проиграла переговоры, оставив в силе соглашение 2009 года», — отмечается в заявлении.

По итогам «финальной» встречи по газу, проходившей в формате ЕС-Россия-Украина, Москва согласилась предоставить Киеву скидку на природный газ с ноября 2014 года по март 2015 года — 100 долларов за тысячу кубометров. До конца текущего года Украина должна приобрести у России до 4 млрд кубометров «голубого топлива». Денежные средства для погашения газового долга у Украины есть, заявил основной переговорщик от ЕС вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, в недавнем прошлом глава ЕК по энергетике. По его словам, деньги предоставят Евросоюз и МВФ, хотя в официальном сообщении отмечается, что Европа все-таки не гарантирует, что Украина в полной мере выполнит взятые обязательства.

Эттингер, в частности, заявил, что Украина выплатит незамедлительно 1,451 млрд долларов, а остальную сумму – до 3,1 млрд долларов – погасит до конца года. Это так называемый «неоспариваемый долг». По версии российской стороны, задолженность Украины перед Россией составляет 5,3 млрд долларов, однако Киев с этой суммой не согласен, спор будет решаться в Стокгольмском арбитраже.

Эттингер также заявил, что будет создан спецфонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов для осуществления платежей по задолженности российскому газовому холдингу. Евросоюз также намерен продолжить выделять средства Украине в рамках европрограммы помощи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете