facebook
тэкно:///блог

Санкции заставляют Россию развивать «углеводородные» проекты с Индией

Сб, 1 Ноябрь 2014 | 17:46 |

India neft Oil

Компании из Индии могут принять участие в разработке и добыче нефти и газа в Арктике и Восточной Сибири, рассказал замминистра энергетики России Юрий Сентюрин в интервью ИТАР-ТАСС.

Сентюрин принял участие в заседании российско-индийской рабочей группы по энергетике и энергоэффективности. В интервью российский чиновник отметил:

«Мы впервые предложили индийским компаниям участвовать в проектах по разведке, разработке, добыче углеводородов в России, в том числе в Арктике и Восточной Сибири, и их переработке и поставке».

Индии, как отметил Сентюрин, также предложено принять участие в газовых проектах в России, включая работу на месторождении «Сахалин-1». По его словам, там «где рассматривается возможность строительства второй очереди завода» по сжижению природного газа (СПГ).

«С опорой на имеющиеся ресурсы существует возможность построить вторую очередь завода, чтобы значительно увеличить наши экспортные возможности. Мы предлагаем Индии различные варианты участия в этом проекте», — сказал Сентюрин, который уточнил, что в настоящее время проходят переговоры между «НОВАТЭКом» и компаниями из Индии, которым предложено принять участие в развитии СПГ-проектов на Ямале.

«В составе нашей делегации есть представители «НОВАТЭКа», которые еще раз подтвердили свою заинтересованность в привлечении индийских стратегических партнеров, и мы зафиксировали в протоколе, что российская сторона предлагает Индии развивать СПГ-проекты, реализуемые компанией на полуострове Гыдан и в акватории Обской губы», — заявил Сентюрин.

Российский чиновник также отметил, что планируется создать до конца ноября рабочую группу для изучения возможности наземной транспортировки углеводородов из России в Индию. Ее первая встреча намечена на начало 2015 года.

«Мы договорились о том, что приступаем к последнему этапу создания такой рабочей группы по исследованию возможности поставок углеводородов наземным путем из России через Центральную Азию в Индию. Она будет собираться на регулярной основе, начиная с первого квартала 2015 года», — отметил Сентюрин.

Индия уже давно предлагает России изучить возможности по строительству нефтепровода по доставке российских углеводородов в эту страну, однако всякий раз дальше слов о намерениях дело не доходило, поскольку в России считали, что осуществление подобного рода проектов связано с большими геополитическими рисками. Однако в условиях, когда РФ «обложена» со всех сторон санкциями, появилась возможность изучить предложения индийской стороны более основательно. Так, например, еще в 2013 году крупнейшая индийская нефтегазовая корпорация Oil and Natural Gas Corporation выступала с предложением провести в Индию нефтепровод из России.

Ране вице-президент ONGC М.К.Наир отмечал, что «нефтепровод может пройти через территории Афганистана и Пакистана».

«Это принципиальное и очень важное решение, концепция будущего», — добавил Сентюрин.

Однако нужно отметить, что «концепция будущего» пока что разбивается о волну геополитической напряженности, ведь строительство трубопровода через территорию Афганистана, где политическая ситуация далека от идеальной, — это риск и для России, и для Индии. А территорию Пакистана также можно назвать проблемной территорией, по которой может пройти труба, поскольку отношения между Индией и Пакистаном оставляют желать лучшего. Одним словом, переговорщикам есть о чем подумать, чтобы выработать оптимальные для обеих сторон решения.

Также, по словам Сентюрина, индийская и российская стороны намерены обсудить вопрос продления до границы Индии газопровода из России в Китай.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете