facebook
тэкно:///блог

Газовая сделка ускорит разграбление Украины и обогатит олигархов

Сб, 1 Ноябрь 2014 | 19:02 |

Kolomoisky

В результате соглашений по газу, которые были заключены на переговорах, прошедших в формате Евросоюз-Россия-Украина, последней придется влезть в новые долги. Точнее населению страны. Стратегия Путина сработала: «Газпром», похоже, выбил 3,1 млрд долларов из абсолютно неплатежеспособного должника, отмечается в статье на интернет-портале deutsche-wirtschafts-nachrichten.de.

Сделка ускорит разграбление Украины: долговой кризис способствует обогащению олигархов. В то время как ограбленный народ будет должен терпеть лишения.

Это прощальный «подарок», который оставил гражданам Украины президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу в своем последнем на этом посту действии: Украина должна заплатить «Газпрому» 3,1 млрд долларов в качестве оплаты долга. И газ будет получать по предоплате.

А поскольку Украина неплатежеспособна, деньги поступят, как обычно, в счет кредита ЕС и от МВФ. Конструкция такова: запланированные в этом году кредиты будут переведены на специальный «замороженный» счет.

МВФ должен быть готов к выплате кредитов, хотя это планировалось на весну следующего года. Более чем очевидно, что угроза сдвига выплат на весну была частью стратегии: Кристина Лагард пыталась таким образом надавить на Украину, чтобы достичь договоренностей.

Комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер старательно обходил вопрос о том, откуда поступят деньги для «Газпрома», но намекнул, что удалось договориться с МВФ об использовании утвержденных для Украины кредитов в счет погашения задолженности по газу.

Как только промелькнуло слово «замороженный» счет, опытные наблюдатели «спасательных парашютов» сразу должны были вспомнить о Греции. Как только Афины в процессе «спасения» заартачились соблюдать условия «тройки», как моментально был выдвинут ультиматум министром финансов Шойбле – создать специальный «замороженный» счет. Это позволило надежно доставить европейские деньги тем, кто в них больше всего нуждался – банкам.

Из-за международных переплетений в глобальном долговом казино любая угроза банкротства одного из государств несет в себе риск для всей финансовой системы.

Ценой такой вынужденной задолженности является, как правило, жесткая программа экономии для населения. Греки уже имели возможность испытать это на собственном опыте. И граждане Греции до сих пор ощущают последствия. Частью таких программ, которые МВФ и EС называют «разграбление», являются приватизации. Газета Financial Times безжалостно предсказывает: договоренность по газу принесет временное облегчение Украине, но МВФ требует взамен своего пакета помощи очень серьезных энергетических реформ в стране. Озабоченность сфокусирована на больших утечках энергоресурсов при транзите в Европу через территорию Украины.

Очень символично, что министр энергетики Украины в процессе переговоров много раз вытирал пот со лба. В то время как деньги американских и европейских налогоплательщиков пойдут на отсрочку немедленного банкротства государства Украина, самой Украине не достанется из этих 3,1 млрд ничего: деньги пойдут «Газпрому». В европейскую программу помощи не входит «перенятие» долгов за газ.

Значит, Украине придется перечеркнуть другие инвестиции. Единственное, на что это повлияет позитивно – закупки оружия, поскольку тут может подключиться НАТО. Что, в свою очередь, означает окольными путями очередную разгрузку карманов рядового налогоплательщика, который должен финансировать и НАТО.

Украина же, если деньги попадут на «замороженный» счет, не сможет оплатить свои долги банкам. А ведь премьер Украины Арсений Яценюк всего пару недель назад рассчитывал на это. Ведь у киевского правительства-банкрота на шее сидит не только «Газпром», но еще и банки!

Чтобы избежать следующей драмы — выноса имущества судебными приставами, придется украинскому народу готовиться затягивать пояса.

Жителям Киева уже испытали «удовольствие», когда мэр Кличко уведомил их об ограничении электроснабжения, чтобы свести концы с концами. Но это лишь начало.

Банки будут пытаться заполучить залог в какой-либо форме – недвижимость, земля или полезные ископаемые сгодятся. Джорж Сорос и иже с ним уже готовы засучить рукава и взяться за это дело. Сорос требует новых мощных кредитов для Украины, откровенно заключая пари, что страна будет спасена силами Евросоюза и МВФ. Населению же еще предстоит ощутить на себе очередное урезание социальных программ. Люстрацию, в результате которой были уволены около миллиона чиновников, можно рассматривать как «реформу»: украинцам предстоит пахать на «дядю» больше, чем когда-либо.

Для президента России Владимира Путина достигнутая договоренность – это, несомненно, успех. Его тактика по урегулированию ситуации на Украине окупилась. Если бы европейцы не вмешались в конфликт, то украинские долги за газ были бы головной болью Путина, а сейчас он рассчитывает получить 3,1 млрд долларов от должника-банкрота – замечательная квота для кредитора, который, казалось бы, потерял уже всё.

Как и в случае с Грецией, европейские налогоплательщики идут на большой риск. Потому что недостающие миллиарды придут от Евросоюза, о чем заявил Эттингер. Теоретически не было бы никаких возражений, если бы Украина с этими деньгами вдруг стала страной с цветущей экономикой.

На деле же происходит «круговращение» олигархов — замена старых новыми. Сегодня во всех восточноевропейских землях наблюдается один и тот же шаблон: в Болгарию, Венгрию, Польшу и Румынию закачиваются миллиарды, но деньги исчезают и оказываются в карманах тех, кто быстрее других разглядел, откуда льются потоки. Как правило, это те люди, которые тесно кооперирует с политическими элитами. Они наилучшим образом информированы и имеют достаточное влияние, чтобы заполучить европейские деньги, предназначенные на развитие экономики той или иной страны.

Результатом феодальной экономики в странах Восточной Европы является отток населения, которое мигрирует потому, что появляется своего рода «перекос» социальной среды, экономика страны находится в лучшем случае в застое, а в худшем — деградирует. И как следствие — возрастание неприязни к эмигрантам на Западе. Что проявилось в демонстрации правых экстремистов в Кёльне.

В бывших же странах так называемого восточного блока истощается та прослойка общества, которая прежде действительно порождала элиты этих стран. Все это играет на руку местным олигархам и укрепляет их структуры. По этому же пути сегодня идет и Украина.

Баррозу же, говоря о газовой сделке между Россией и Украиной, оптимистично заметил: «Сейчас нет оснований для того, чтобы люди в Европе мерзли этой зимой».

Но «людям Европы» и Украины, которую теперь можно смело приписать к Европе по принципу общей беды, доведется хлебнуть холода, не экономя на этом удовольствии. Самое позднее — уже весной следующего года. Социальные последствия газовой сделки в Брюсселе не заставят себя ждать.  :///

Перевод

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете