тэкно:///блог

Нефтедоллару угрожает энергосотрудничество России и Китая

Пн, 3 Ноябрь 2014 | 0:12 |

Putin 2

В известном зарубежном интернет-издании в энергетической сфере Oilprice.com опубликован материал, в котором рассказывается о том, что производители углеводородов на Западе испытывают все большее беспокойство по поводу усиливающегося дисбаланса сил на мировом энергетическом рынке – с креном на восток с активизацией сотрудничества между Россией и Китаем.

По мнению аналитиков Oilprice.com, газовый контракт России и КНР, заключенный в мае, весьма беспокоит Запад, хотя поначалу реакция на него была достаточно сдержанной, а порой даже скептической. Отмечается, что российско-китайский контракт — это всего лишь самый крупный контракт в череде других энергосоглашений между сторонами за последние пять лет.

Укрепление отношений в сфере экономики между Россией и Китаем, несомненно, усилилось из-за введенных западными странами санкций в отношении России, а также по вполне понятному стремлению китайцев обеспечить себе долгосрочные поставки углеводородов. По мнению издания, это может означать приближение конца эры доминирования доллара. В результате «валютного противостояния» юань может стать альтернативной резервной валютой, а крах нефтедоллара приведет к сильнейшим изменениям на международном рынке. Для Америки это весьма тревожный звоночек, отмечает автор издания.

Экономический обозреватель Oilprice.com Лиам Халлиган полагает, что торговые операции между Россией и Поднебесной на энергорынке, проводимые в рублях и юанях, вполне вероятно приведут к значительной потере могущества Соединенных Штатов и тех стран, которые идут в «фарватере» США.

Система нефтедолларов начала складываться во времена президентства Ричарда Никсона, в конце первой половины 1970-х годов, когда тот не только отменил золотое обеспечение доллара, но и сумел договориться с арабскими шейхами об использовании нефти для его обеспечения, пишет Oilprice.com. Саудовская Аравия тогда согласилась рассчитываться по поставкам «черного золота» в долларах в обмен на вооружение и политическую поддержку со стороны Соединенных Штатов. А позже за саудитами последовали и другие страны ОПЕК.

Однако сегодня, по мнению издания, Саудовская Аравия уже не так сильно нуждается в покровительстве США, наоборот, она испытывает все большее раздражение из-за взаимодействия США с Ираном. И это обстоятельство, в свою очередь, также может повлиять на ослабление доллара, который еще больше ослабит свои позиции и не будет восприниматься многими мировыми игроками качестве основной резервной валюты, резюмируют в Oilprice.com.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете