тэкно:///блог

Компромисс по газу с Украиной был нужен и России

Пн, 3 Ноябрь 2014 | 15:33 |

rossiya-ukraina

Отказ России от компромисса по газу с Украиной не решил бы украинской проблемы, утверждает экономист Александр Белозёров.

Казалось бы, решение могло быть очень простым: после полного «ухода в отказ» нынешних украинских властей «Газпром» не увеличивает поставки газа на Украину свыше транзитных объёмов, Украина не находит средства для оплаты за газ и вынуждена практически чудесным образом денацифицироваться. Однако такое развитие событий никак не является доказуемой теоремой, а представляет собой всего-навсего просто гипотезу, которая может оказаться неверной. Обсуждать эту гипотезу есть смысл историкам и социологам. Сам приведу лишь две исторические параллели.

Зимой 1944-1945 годов в Германии простым её гражданам жилось, как известно, весьма тяжело, но нацистские настроения в стране сохранялись. Сомнению тогдашние немцы подвергали в основном не нацизм как таковой, а профессионализм фюрера, правительства и военных (ничего не напоминает?!)

2-я параллель. Коммунистическое правление в бывшем СССР было разрушено не экономическими методами, как это утверждает популярный миф о не выдержавшей падения нефтяных цен экономике страны. На самом деле СССР вполне мог бы пережить даже некоторое временное уменьшение уровня благосостояния, если бы не готовность и низов, и верхов тогдашнего общества отказаться от малоэффективной социалистической системы в пользу неведомого, но «светлого капиталистического будущего», приправленного зачастую националистическими надеждами.

Вполне вероятно, что если бы российское правительство не пошло сейчас на компромисс, проблемы с отоплением и горячей водой в «домивках» жителей Украины ещё больше бы усилили на Украине образ России как врага. И самое главное, пострадало бы (вплоть до летальных исходов) население бывшей УССР, в том числе те, кто нынешний режим отнюдь не поддерживает. Кроме того, очевидно, что отказ России идти на компромисс стал бы отличным подарком сторонникам разрыва хозяйственных и политических связей между Европой и Россией (включая развитие сотрудничества в газовой сфере, в том числе строительство «Южного Потока»).

Не следует забывать, что газовая труба, заходящая на территорию, контролируемую ДНР и ЛНР, проходит через север Луганской области, где она находится под полным контролем «единоукраинских» властей. Понятно, что «человеколюбивые» украинские власти не остановились бы перед полным перекрытием газа ДНР и ЛНР даже в лютую зиму, если они уже полгода не прекращают варварские бомбардировки жителей этих новых республик. Продолжая поставлять газ на Украину, российскому правительству будет легче (хотя и непросто) требовать от украинских властей не создавать гуманитарную катастрофу на Донбассе.

Теперь о деньгах. В подписанном 30 октября представителями России, ЕС и Украины Протоколе указывается, что для погашения части долга (3,1 миллиардов долларов) используются средства, зарезервированные на специальном счёте. Очевидно, что это специальный счёт «Нафтогаза» в Национальном банке Украины, находящийся под контролем кабинета министров Украины и, очевидно, также под контролем МВФ. В данном случае фактическое отсутствие суверенитета идёт Украине на пользу. Остаётся ещё вопрос с предоплатой за поставки газа.

Очередная миссия МВФ приедет проверять выполнение украинскими властями программы Фонда в середине ноября. Подписывать соответствующие документы по окончании миссии МВФ будет только с новым правительством. Разумеется, что МВФ получит ответы на задаваемые вопросы о состоянии дел уже от нового правительства, и ему же будет объяснять, как надо выполнять скорректированную после проверки программу Фонда.

В результате неизбежной задержки с формированием нового правительства (а на Украине она может быть длительной) вопрос нового транша для Украины, весьма вероятно, будет рассмотрен Советом МВФ только в следующем году.

А сейчас Украине могут помочь с деньгами европейские структуры: процесс принятия решений в них, естественно, гораздо быстрее, чем в МВФ. Да и сама Украина могла бы заплатить за поставки газа из своих золотовалютных резервов, которые сейчас бездарно (но с выгодой для отдельных лиц) тратятся на поддержание неудерживаемого валютного курса.

Скорее всего, вопрос с погашением долгов и предоплатой за газ решится. Люди в целом сильно мёрзнуть не будут, а предприятия на Украине остановятся не из-за отсутствия газа, а из-за полнейшей некомпетентности нынешних украинских властей. А для денацификации Украины, надеюсь, найдётся другое решение.  :///

Источник

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете