тэкно:///блог

Украина заплатит за российский газ из золотовалютных резервов

Пн, 3 Ноябрь 2014 | 17:15 |

Gold Dollar 2

Согласно ранее достигнутым договоренностям по газу в Брюсселе, «Газпром» возобновит поставки природного газа на Украину после того, как получит 1,45 млрд долларов в счет «неоспариваемого» долга за прошлый год. Нацбанк Украины договорился с МВФ об оплате за российское «голубое топливо» напрямую из золотовалютных резервов, сообщила в ходе брифинга глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

До конца 2014 года Киев должен перечислить российскому газовому холдингу 4,6 млрд долларов.

30 октября представители Украины, России и Еврокомиссии подписали документы, которые решают проблему дефицита поставок российского топлива на Украину для прохождения отопительного сезона 2014-2015, если киевские власти в очередной раз не найдут лазейку, чтобы нарушить договоренности.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, «Газпром» возобновит поставки «голубого топлива» на территорию Украины, которые были прекращены 16 июня текущего года. Но это произойдет только в случае, если компания получит 1,45 млрд долларов оплаты в счет задолженности за ранее поставленный газ.

В целом же до конца 2014 года Украина должна погасить 4,6 млрд долларов: 3,1 млрд — за ранее поставленный газ, а также 1,5 млрд — аванс за 4 млрд кубометров топлива, которое Россия обязалась поставить на Украину.

Последние договоренности — это лишь частичное решение спора, который стороны намерены решить в Стокгольмском арбитражном суде.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете