facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия снова дала толчок снижению цен на нефть

Вт, 4 Ноябрь 2014 | 11:07 |

Sauditi Neft Oil

Накануне стоимость декабрьских поставок эталонной американской светлой нефти (WTI) на торгах в Нью-Йорке снизилась на 1,76 доллар (2,2%), достигнув отметки 78,78 долларов за баррель. Эксперты объясняют текущее снижение цены на нефть тем, что компания Saudi Arabian Oil снизила стоимость экспорта «черного золота» в Соединенные Штаты.

Текущая зафиксированная цена нефти марки WTI — минимальная с июня 2012 года. Однако в ходе электронных торгов этот вид сырья достигал и более низкой стоимости — 78,25 долларов за баррель.

Триггером снижения цены на нефть, как считают некоторые аналитики, стало снижение стоимости поставок этого вида энергоносителя из Саудовской Аравии в США и Азию, о чем ранее объявила национальная нефтекомпания Saudi Arabian Oil.

«Этот шаг со стороны Саудовской Аравии указывает на то, что она попытается сохранить свою долю рынка в США, которая не так давно сократилась, — отметил сотрудник хедж-фонда Again Capital LLC Джон Килдаф, по мнению которого саудиты чувствуют себя достаточно комфортно при такой цене и уровне спроса.

По словам эксперта, «похоже, что Саудовская Аравия рассчитывает на то, что рост спроса на нефть зимой позволит им усилить свое положение».

neft Oil Grafik

«Предложение сырой нефти очень велико, — говорит представитель консалтинговой компании Energy Security Analysis Сара Эмерсон. — Ситуация все еще отличается существенной волатильностью. Я не удивлюсь, если к концу текущего года цена на нефть марки Brent приблизится к 80 долларам, хотя, вполне вероятно, она будет находиться и на уровне 95 долларов».

Снижению стоимости нефти стимулирует и повышение курса нацвалюты США.

«Укрепляющийся доллар будет оказывать давление на сырьевые цены. Эта тенденция уже прочно устоялась и, по всей видимости, продолжится», — отмечает аналитик из компании Citi Futures Perspective Тим Эванс.

Ранее российский президент России Владимир Путин не исключал, что в случае снижения цен на нефть произойдет корректировки расходов бюджета РФ в сторону уменьшения.

«Вы знаете, что сейчас и энергоносители припали, и некоторые наши другие традиционные товары. Поэтому как бы не пришлось нам, наоборот, пересматривать бюджет в сторону сокращения расходов», — заявил Путин на совете по правам человека, отвечая на очередное предложение выделить дополнительное финансирование. При этом Путин отметил, что российский бюджет хоть и жесткий, но сбалансированный.

«Бюджет у нас не трещит по швам… Он напряженный, но он сбалансированный и вполне реалистичный», — заявил российский президент.

«Не смертельным « для российской экономики называл колебание цен на нефть в коридоре 80-90 долларов за баррель и президент-председатель правления «Сбербанка» Герман Греф. Он хоть и не сделал прогноз по снижению цен на нефть марки Brentниже 80 долларов за баррель, однако все же отметил, что стоимость нефти, заложенную в стрессовом сценарии денежно-кредитной политики Банка России на уровне 60 долларов за баррель, придется учитывать.

«Но пойдет ли цена к 60 долларам за баррель? Вероятность такая есть, но она достаточно низка. То, что она пойдет к 80 долларам, вероятность такая более высока. Поживем — увидим. Еще раз, это все сценарии в пределах допустимых колебаний», — заявил Греф.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете