тэкно:///блог

«Газпром» подтвердил получение денег от «Нафтогаза Украины»

Ср, 5 Ноябрь 2014 | 12:11 |

Gazprom

Российский газовый холдинг «Газпром» подтвердил получение платежа в размере 1,45 млрд долларов от украинского «Нафтогаза». Об этом сегодня сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

«Газпром получил от банков подтверждение перечисления средств от НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,45 млрд долларов в счет погашения части задолженности за ранее поставленный российский газ», — отметил он.

Накануне кабмин Украины разрешил «Нафтогазу» для расчетов использовать зарезервированные на счету Нацбанка (НБУ) средства для проведения платежей с «Газпромом». Так, «Нафтогаз» получил право использовать для погашения задолженности за поставленный российской компанией природный газ средства из суммы в 3,1 млрд долларов.

В конце прошлой недели украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что киевские власти намерены все-таки заплатить в ближайшее время первый транш за уже поставленный российский газ. Объем платежа — размере 1,45 млрд долларов. Второй транш в размере 1,65 млрд долларов, согласно заявлению премьера Украины, Киев проведет до конца 2014 года.

На прошлой недели, 31 октября, на встрече в Брюсселе, которая проходила в формате трехсторонних консультаций Россия-Евросоюз-Украина, были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российской стороной газа для потребителей Украины, а также о гарантировании транзита «голубого топлива» в страны Евросоюза. Стороны договорились и о частичном погашении Украиной долга за газ. Решение же по оспариваемой части долга должен принять Стокгольмский арбитраж.

Затем российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление «О ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории Российской Федерации на территорию Украины», согласно которому до 31 марта 2015 года устанавливается особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин на природный газ, поставляемый из России на Украину. Так, экспортная пошлина будет рассчитываться по «модернизированной» формуле: если цена на газ составляет 333,3 долларов и выше за 1 тыс кубометров, то снижение составит 100 долларов: если же цена ниже 333,3 долларов, то стоимость газа уменьшается на 30% от такой цены.

Позже официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» готов поставлять Украине «голубое топливо» только на условиях предоплаты поставок.

Согласно «зимнему пакету» по газу, который учитывает скидки, Нафтогаз» в четвертом квартале 2014 года будет получать российский по 378 долларов за 1 тыс кубометров. По заявлению украинских официальных лиц, Украина намерена закупить до конца текущего года 4 млрд кубометров газа, хотя, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в кулуарах газовых переговоров Украина говорила о возможном приобретении «голубого топлива» в объеме до 7 млрд кубометров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете