facebook
тэкно:///блог

Российских автовладельцев ждет существенное повышение цен на бензин

Ср, 5 Ноябрь 2014 | 12:44 |

Neft Oil Benzin

Российское правительство может с 2015 года поднять акцизы на топливо пятого класса, к которому относится бензин и дизтопливо класса «Евро-5», на 1 рубль на литр, сообщают российские СМИ.

Подобное решение может привести к увеличению стоимости бензина в розничной продаже на 14-15%.

Как пишет «Коммерсант», депутаты российской Госдумы намерены внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли.

«Их смысл в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр», — отмечает один из источников издания. Подобное решение «принято на самом верху», «хотя это вряд ли поддерживают нефтекомпании и профильные ведомства — Минфин и Минэнерго», утверждают другие источники «Ъ».

А «Ведомостям» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила существование поправок в Налоговый кодекс России, повышающих акцизы на 1 рубль. В российском Минэнерго знают о таком решении, но от комментариев отказываются, сообщают «Ведомости».

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, предполагающий существенное снижение пошлины и повышение НДПИ, может привести к тому, что со следующего года увеличится внутренняя стоимость на нефть, что приведет и к изменению цены в сторону увеличения и на бензин. Однако российские власти предпочитают, чтобы топливо дорожало в розничной продаже не более чем на 1,8 рубля — поэтому НПЗ получали компенсацию потерь в виде серьезного снижения акцизов. В настоящее время принят о решение снижать акцизы не так кардинально, и 1 литр моторного топлива увеличится в цене в 2015 году на 3 рубля, пишут «Ведомости», а в дальнейшем, 2016-2017 годах, на 1,6-1,8 рубля за год.

В «Ъ» подсчитали: если рост акцизов будет полностью заложен в розничную цену, то стоимость бензина может увеличиться с 2015 года на 7% без учета инфляции, а с ее учетом рост цен может оказаться на уровне 14-15%. Однако в нефтяной отрасли существуют опасения, что российские власти не позволит полностью переложить рост акцизов на потребителей и будет и дальше с помощью административных рычагов сдерживать цену на топливо. В этом случае налоговый маневр, задача которого оказать стимулирующий эффект на выпуск качественных нефтепродуктов, окажет обратное влияние — компании снизят свой интерес к модернизации НПЗ.

«Повышение акцизов разгонит инфляцию в тот момент, когда ЦБ пытается ее снизить»,- резюмирует один из источников «Коммерсанта».

Согласно информации «Ведомостей», Минфин оценивает дополнительные поступления в бюджет от от увеличения акцизов в 90 млрд рублей в 2015 году, а с 2017 года доходы могут увеличиться до 200 млрд рублей, пишет газета.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете