facebook
тэкно:///блог

Европа рыщет по миру за газом

Ср, 5 Ноябрь 2014 | 14:05 |

spg

В своих попытках достичь пресловутой «независимости от российского газа», некоторые европейские страны готовы договариваться с кем угодно и втридорога закупать сжиженный газ в самых отдаленных уголках планеты. Об этом сообщает американское издание Forbes.

В качестве примера автор материала Тим Тредголд приводит Польшу, эмиссары которой добрались до Австралии и всерьез договариваются о поставках СПГ из этой экзотической страны.

Тредголд напоминает, что два вышеназванных государства находятся на расстоянии 14,5 тыс. км по прямой и гораздо дальше друг от друга, если рассматривать морские пути сообщения. Между тем, один довольно высокопоставленный польский чиновник самоуверенно заявил в интервью австралийской прессе, что высокая цена доставки СПГ почти через полпланеты не должна быть «ограничивающим фактором». И предложил австралийским нефтетрейдерам использовать газовый терминал, который должен вступить в строй на польском побережье уже в 2015 году. Правда, не приводятся данные, разделяют ли точку зрения чиновника польские потребители «голубого топлива», которым из своих карманов придется оплачивать ту самую «высокую цену».

Впрочем — зачем кивать на поляков, когда аж сам глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори объявил особый интерес к закупкам австралийского СПГ для удовлетворения нужд ЕС в топливе. При этом он особо подчеркнул, что страны Евросоюза, по его мнению, заинтересованы в разработке «австралийского варианта» с целью диверсификации газовых поставок.

Напомним, что при этом, на сегодняшний день австралийский газ не поставляется в Европу. Его покупателями являются Япония, Китай и другие азиатские страны. А посему — ЕС придется столкнуться с жесткой конкуренцией на рынке, где в результате повышения спроса — неизбежно вырастут и без того высокие цены на австралийский газ.

Forbes приводит данные аналитического отчета, составленного инвестиционным банком Macquarie. В нем высказаны сомнения относительно способности Европы покупать австралийский газ, который предназначен для Азии.

«В Азии будет наблюдаться увеличение дефицита энергоресурсов, поэтому мы ожидаем, что в течение следующего десятилетия цены на энергоресурсы в этом регионе будут расти», — говорится в документе.

Как полагает Тредголд, высокий спрос на австралийский сжиженный газ в Азии, скорее всего, означает, что Евросоюз может опоздать со своими предложениями. Даже в том случае, если он сможет оплатить весьма серьезные суммы за транспортировку СПГ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете