тэкно:///блог

Украина хочет купить больше российского газа, когда цена на него снизится

Ср, 5 Ноябрь 2014 | 14:34 |

Gaz Russia Ukraina

Украинские власти изучают возможность покупки у «Газпрома» 1 млрд кубометров природного газа до конца года и примерно 3 млрд с января по март 2015 года, когда стоимость топлива снизится. Об этом сообщает украинское издание ZN.UA со ссылкой на свои источники, которым знакома ситуация.

«Кабинет министров совместно с «Нафтогазом» в рамках формирования заявки «Газпрому» по объемам газа, которые намерена приобрести украинская сторона, стараются свести к минимуму его закупки по более дорогой цене», — пишет газета. В частности, издание напоминает, что по итогам договоренностей в Брюсселе цена на газ из России для Украины до конца 2014 года составит 378 долларов за тысячу кубометров.

«В связи с этим, наиболее выгодные и вероятные объемы газа в заявке «Газпрому» на ноябрь будут в размере 400 млн кубометров, на декабрь — 600 млн кубометров, то есть в сумме — 1 млрд кубометров до конца года, — сообщает газета. — В свою очередь, с января по март 2015 года цена на газ для Украины снизится до 365 долларов за тысячу кубометров, потому остальной объем необходимого газа — около 3 млрд кубометров, кабмин и «Нафтогаз» надеются приобрести по более низкой цене».

Издание также отмечает, что по итогам переговоров в Брюсселе украинская сторона теперь имеет возможность самостоятельно определять график заявок на поставку «голубого топлива», хотя это стало единственным преимуществом, которое получил «Нафтогаз» на этих переговорах.

Накануне «Нафтогаз» заплатил «Газпрому» первый транш в счет долга — 1,45 млрд долларов. Сегодня в российском газовом холдинге эту информацию подтвердили. Чтобы поставки газа на Украину возобновились, власти страны должны дать распоряжение внести предоплату за заявленный объем российского «голубого топлива» за ноябрь и декабрь месяцы.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете