тэкно:///блог

«Газпрому» снова не дали использовать мощности газопровода OPAL

Ср, 5 Ноябрь 2014 | 15:37 |

opal

Еврокомиссия (ЕК) в очередной раз сдвинула срок принятия решения по газопроводу OPAL. Теперь до конца января 2015 года. Об этом официально сообщает пресс-служба ЕК.

«Еврокомиссия договорилась с немецким Федеральным сетевым агентством Германии о продлении срока для вынесения решения по OPAL. Поводом для продления стал факт того, что некоторые технические аспекты требуют дальнейшего рассмотрения. Трудно указать точные сроки решения. Крайний срок для вынесения решения по OPAL — конец января 2015 года, он подлежит пролонгации в соответствии с положениями Директивы по газу (включена в Третий энергопакет ЕС)», — заявили в Еврокомиссии.

Ранее в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак заявил, что ЕК «мотивирует постоянные отсрочки решения по OPAL техническими соображениями, однако не предоставляет нам конкретные запросы о том, какие технические моменты требуют урегулирования». Он также отметил, что принятие решения по OPAL — это политическое решение, не идущее на пользу потребителям Европы, ведь газопровод по сути простаивает, поскольку используется лишь наполовину. По словам российского министра, задействование газопровода в полном объеме куда лучше бы обеспечивало надежность снабжения газом потребителей Европы.

Opal

Тогда же пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлена Хольцнер сказала журналистам, что решение по OPAL будет принято «в ближайшее время», а вопрос о газопроводе «Южный поток», возможно, решится позже, однако на трехсторонних министерских переговорах по газу в формате Россия-Украина-ЕС 29-30 октября в Брюсселе данная тема не поднималась.

Вполне вероятно, что очередная задержка решения по OPAL объясняется тем, что этот вопрос будет решать уже новый состав Еврокомиссии, который начал работать 1 ноября. Некоторые эксперты полагают, что если бы переговоры по газу между Россией и Украиной закончились очередным фиаско, то разрешение на прокачку по OPAL было бы получено со 100%-й гарантией, поскольку это позволило бы Евросоюзу получить нужные объемы «голубого топлива» даже в случае его отбора Украиной.

Согласно нормам так называемого Третьего энергопакета, часть мощностей газопровода OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку топлива независимых поставщиков. На практике же получается, что «резервные лимиты» лишь ограничивают возможности поставок газа из России в Европу по «Северному потоку», так как пока что других поставщиков по этому маршруту нет вообще.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете