тэкно:///блог

Eni грозит выйти из «Южного потока» из-за увеличения инвестиций

Ср, 5 Ноябрь 2014 | 16:51 |

eni

Итальянская Eni, продолжающая работу в проекте «Южный поток», может из него выйти, если инвестиции компании сохранятся на уровне 600 млн евро. Об этом заявил ее глава Клаудио Дескальци.

В акционерном финансировании проекта доля итальянцев составляет 20%. Она должна покрыть 30% затрат на прокладку трубы по морскому дну, остальные 70% средств планируется привлечь за счет проектного финансирования.

«Мы хотим размыть нашу долю участия в «Южном потоке», которая является финансовым вложением», — заявил Дескальци на слушаниях комитета по промышленности сената. При этом глава Eni отметил, что и другие участники проекта обсуждают источники финансирования.

По мнению Дескальци, предполагаемый выход Eni из проекта «Южный поток» не будет угрожать его реализации в целом и не ставит под сомнение контракт «дочки» Eni Saipem на прокладку первой ветки газопровода. Он также заявил, что реализация «Южного потока» также не принесет итальянской компании дополнительные объемы газа.

Ранее СМИ сообщали, что South Stream перенесла первую фазу проектного финансирования на первый квартал 2015 года, хотя начало строительство трубы по дну моря запланировано на 2014 год.

Официально бюджет морской магистрали «Южного потока» составлял 10 млрд евро, однако позже появилась новая оценка затрат — 14 млрд евро (с учетом расходов по финансированию).

За последние три года российский газовый холдинг «Газпром» осуществил финансирование South Stream практически наполовину — на 4,66 млрд долларов. В 2014 году инвестиции в «Южный поток» стали больше по сравнению с изначальным планом практически на 80% — до 135 млрд рублей.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете