тэкно:///блог

Нефтяные спекуляции подталкивают рубль в пропасть

Ср, 5 Ноябрь 2014 | 17:12 |

Rubl 2

Американская макростатистика всё-таки выходит в весьма смешанных тональностях. В частности, безмерно укрепляющийся доллар уже начинает причинять реальный вред американской экономике – пока в виде «первой ласточки» существенного ухудшения внешнеторгового баланса. И это единственный фактор, который худо-бедно позволяет основной массе рыночных активов – начиная валютами и заканчивая нефтью и золотом – хотя бы изредка получать право на короткий вздох облегчения. «Наше всё», нефть, впрочем, разыгрывает далеко не «долларовую историю» (или не одну лишь долларовую).

Как стало известно, вчера компания Saudi Arabian Oil произвела сенсацию, публично сообщив об очередном искусственном снижении экспортных цен на нефть – на сей раз для США и стран Азии. Похоже, страны-участницы перед очередным саммитом ОПЕК вовсе не горят желанием серьёзно обсуждать складывающуюся ситуацию и выходить на какие-то консенсусные решения.

Говоря о продолжающемся свободном полёте российского рубля в пропасть, история эта, даже на фоне вышеупомянутых злоключений прочих валют и сырья, начинает уже выглядеть настолько нетривиально и, местами, откровенно навязчиво, что привлекает к себе всё больше мелких и средних спекулянтов (в т.ч. и, по нашим данным, уже и некоторые наиболее «всеядные» хедж-фонды). Короче говоря, похоже, падение рубля вошло в самую настоящую самораскручиваемую спираль, в водовороте которой крайне эпизодические (если не сказать, по-футбольному вальяжные) инициативы ЦБ РФ уже мало кем берутся на заметку (последний плачевный пример – очередное повышение базовой процентной ставки на прошлой неделе сразу на полтора процента (150 б.п.) – весьма, казалось бы, нетривиальное событие, которому на деле валютный рынок посвятил не более получаса времени, после чего ослабление рубля по всем фронтам продолжилось прежними темпами. Впору уже оставить в покое все прогнозные соревнования между участниками рынка относительно того, какой наивысший курс рубля к доллару или к евро будет запечатлён в деловых СМИ на конец текущего года, а открывать конкурс на лучшие рецепты спасения ситуации.

Один из наиболее перспективных, на наш взгляд – временное распоряжение в адрес российских экспортёров продавать валютную выручку с одновременной идентификацией наиболее крупных и постоянных институциональных покупателей валюты, которые в силу специфики своей деятельности вынуждены постоянно присутствовать на валютных торгах (нечто подобное реализовывал ещё в марте текущего года вполне себе либеральный Банк Индии). Остальные, как говорится, могли бы «быть свободны» и довольствоваться широко разрекламированными валютными «свопами» на неделю или на месяц, если их деятельность находится в рамках закона.

Пока ничего подобного, насколько нам известно, ни на каком государственном уровне не обсуждается. Совет очевиден: держаться подальше от пассивных рублей (что вовсе не означает, к слову, непременную покупку столь же пассивной валюты). :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете