тэкно:///блог

Польские СМИ жалеют Украину, но сдержанно

Ср, 5 Ноябрь 2014 | 17:36 |

gazukry

Польские средства массовой информации, вопреки ожиданиям, довольно сдержанно восприняли подписание договоренностей по поставкам газа в Брюсселе представителями России, Евросоюза и Украины. Об этом информирует сайт «ИноСМИ». На нем приводятся выдержки из публикаций в польских газетах.

Так издание Rzeczpospolita, считает, что новый договор не столько демонстрирует готовность Москвы идти на определенные компромиссы, сколько очерчивает границы желания ЕС отстаивать интересы Киева. Украине придется отдать за российский газ, цена которого останется высокой, часть средств, выделенных ей ЕС и МВФ, сетует газета. А ведь они могли бы, по мнению издания, пойти на модернизацию украинской экономики и инфраструктуры, а также укрепление вооруженных сил.

Видимо, авторы публикации слабо представляют себе — какие силы сегодня находятся у власти в Киеве. И явно недооценивают их аппетиты в поглощении бесследно любых, выделяемых стране, средств.

Брюссельские соглашения приближают банкротство Киева, продолжает сетовать Rzeczpospolita, и обеспечивает России приток валюты. А в случае если ЕК продолжит антимонопольные расследования в отношении Газпрома, Москва сможет вновь воспользоваться угрозами приостановки поставок, пугает газета.

В то же время автор публикации в издании Gazeta Wyborcza, вообще уверен, что договора, подписанные в Брюсселе, спасли российский «Газпром» от краха. Ведь по мнению издания, доходы российского концерна в последние месяцы, как и объем экспортируемого им газа, снижались. И, как полагает автор, «Газпрому» (с какого-то перепуга — прим. ред.) придется выплатить неустойки. Напомним — за вполне укладывающиеся в контракты недопоставки газа в ряд стран ЕС, решивших заняться газовой благотворительностью в интересах Украины, разумеется, за счет все того же «Газпрома».

В выигрыше, как уверены в Gazeta Wyborcza осталась и Европа, которая обезопасила себя от перебоев в поставках газа в зимний период. В неясной ситуации, по мнению издания, оказалась Украина: «Невыгодный для «Нафтогаза» договор остался в силе, неизвестно также, на каких условиях будут покупать украинцы российский газ после апреля 2015 года». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете