facebook
тэкно:///блог

Венесуэла попытается убедить саудитов не демпинговать на рынке нефти

Ср, 5 Ноябрь 2014 | 16:39 |

opec

Министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими ждут в Венесуэле, где 6–7 ноября на острове Маргарита в южной части Карибского моря запланирована конференция по климату, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники в саудовском посольстве в Каракасе и в аппарате правительства Венесуэлы. Саудовский министр посетит 11–12 ноября еще одно мероприятие в данном регионе – 4-й министерский форум по газу в Акапулько на тихоокеанском побережье Мексики.

Венесуэла и Саудовская Аравия – члены ОПЕК. На остров Маргарита отправляется венесуэльский представитель картеля Рафаэль Рамирес.

«Сейчас Саудовская Аравия снижает цену, чтобы побороть американских «сланцевиков», которые не собираются замедлять добычу. Вопрос стоит жестко – или быть сланцу, или ОПЕК. Чтобы выиграть борьбу на понижение, саудиты стараются перед встречей картеля 27 ноября заручиться поддержкой более слабых членов ОПЕК», — заметил руководитель отдела европейской энергетики в лондонской финансовой компании Citigroup Сет Клейнмен.

«Нынешняя поездка напоминает о ситуации в конце 1990-х годов», — сравнивает глава отдела энергетического рынка нью-йоркского отделения финансовой группы Societe Generale Майк Уиттнер. В 1998–2001 годах и Венесуэла, и Мексика помогли Саудовской Аравии поднять цены на нефть с 10 долларов за баррель, хотя поначалу именно их конкурентная борьба за американский рынок и сбила цену. Все три страны, по последним данным Управления энергетической информации (EIA), и сейчас входят в число 5 главных поставщиков сырой нефти в США.

«Не исключено, что цель поездки Аль-Наими в Латинскую Америку – реально оценить актуальные требования по сокращению добычи», — считает Уиттнер. — Скорее всего, Венесуэле скажут, что рассмотрят этот вопрос, если каждая из стран картеля тоже будет участвовать в этом, урезав свою долю добычи, и нагрузка ляжет равномерно на всех».

Речь идет и о Ливии с ее уже 850 тыс баррелей добычи в день, и Ирак, где в октябре качали 3,3 млн баррелей ежесуточно.

«Саудовская Аравия не собирается уступать свою долю рынка ни Ираку, ни Ирану, ни прочим странам, которые сейчас мухлюют, как бы добывать побольше, поэтому предсказать, какой будет ноябрьская сделка в ОПЕК, трудно», — заявил Дэниэл Йерджин, вице-председатель консалтинговой компании IHS Inc. в Энгелвуде, штат Колорадо.

Но Саудовская Аравия с ее резервом в 738,6 млрд долларов может держать низкие цены. Экономика Венесуэлы гораздо слабее – она пострадала от многолетнего валютного контроля, сокращения поставок и сильнейшей инфляции, сказавшейся на иностранных инвестициях. В октябре Венесуэла просила об экстренной встрече членов ОПЕК для обсуждения вопроса о квотах в связи с падением цен на нефть, однако ее инициатива не была поддержана. Напротив, нефтедобыча в Саудовской Аравии увеличилась в октябре еще на 1%, до 9,75 млн баррелей в день, согласно данным Bloomberg. По реализации стратегии повышения цен с членами ОПЕК уже сотрудничает Эквадор, заявил министр финансов Фаусто Эррера. Готовит свое предложение и Венесуэла, сообщил 31 октября в телеобращении президент страны Николас Мадуро.

При цене нефти 80 долларов за баррель понесут убытки 30–35% нефтедобытчиков в США, подсчитали эксперты Sanford C. Bernstein & Co. Aкции североамериканских нефтедобывающих компаний с 1 октября снизились на 20%, по данным Bloomberg Intelligence. 3 ноября госкомпания Saudi Arabian Oil Company уменьшила прибыль с продаж в США и одновременно увеличила цены на экспорт в Азию и Европу.

«Этот маневр, возможно, кого-то заставит поверить, что они идут в фарватере американской сланцевой добычи, что для их доли рынка является главнейшей угрозой. Но запомним – даже при этом видимом смещении баланса сил на нефтяном рынке в сторону США, реально влияют на большие ценовые колебания рынка, если они того захотят, именно саудиты», — подчеркивает аналитик инвестиционного банка MLV & Co. в Хьюстоне Чэд Мэбри.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете