тэкно:///блог

В ЕС зреет раскол в отношении санкционной политики против России

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 10:50 |

MogeGERINI lAVROV

У Федерики Могерини, ставшей новым представителем Евросоюза по иностранным делам, появились сомнения в пользе введенных в марте 2014 года антироссийских санкций, хотя канцлер Германии Ангела Меркель продолжает придерживаться прежнего курса, пишет издание Der Tagesspigel.

Санкции против России, как неустанно говорит Меркель, пока смягчены не будут.

«Сегодня нет причин для их отмены», — заявила она на конференции организации немецких работодателей в Берлине, снова призвав Россию посильнее надавить на ополченцев на востоке Украины, которые осмелились самовольно провести выборы.

«Россия пока не включается в этот процесс так, как мы бы этого хотели», — заявила канцлер ФРГ, представитель которой накануне высказался о том, что против Москвы могут быть введены новые санкции.

Но слова нового представителя Евросоюза Федерики Могерини звучат несколько иначе, хотя риторика в отношении восточной Украины у нее схожа с риторикой фрау Меркель. Тем не менее, она выразила сомнения относительно пользы санкций, которые, по словам Могерини, все-таки хоть и оказывают воздействие на российскую экономику и ощущаются российскими властями, но нет твердой убежденности, что Кремль изменит в связи с этим свою политику.

«Но все еще открытым остается вопрос о том, изменит ли в этой связи Москва свою политику», — сказала она в интервью Süddeutsche Zeitung и другим европейским изданиям. Если эти слова Могерини можно перевести с «птичьего» языка дипломатии, то это означает ни что иное как то, что в ЕС появляется понимание того, что новому созыву Европарламента все-таки придется со временем дистанцироваться от прежнего курса Евросоюза по отношению к России, когда 28 стран-членов ЕС приняли решение ввести санкции против России.

Тем не менее антироссийские санкции вновь будут на повестке дня на встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, которая пройдет 17-го ноября, однако на ней отмены санкций не предвидится. Чтобы санкции все-таки отменили, за это должны проголосовать единогласно все члены ЕС, многие из которых пойти на этот шаг явно не готовы, более того, они все еще продолжают раскручивать санкционную спираль.

Но среди стран-членов ЕС уже давно нет единства по вопросу санкций против России. Так, Австрия активно выступает против новых санкций, выступая против курса федерального правительства. Сомневается в необходимости и дальше ужесточать политику по отношению к России и Финляндия. А Венгрия открыто выступает за расширение контактов с Россией и продолжает продвигать проект «Южный поток», что уже вызвало бурю негодования в Брюсселе.

Санкции — санкциями, пишет издание, но в середине октября в Москву на переговоры с российским правительством прибыли 29 глав крупнейших зарубежных концернов, чтобы «выслушать вопросы, которые их беспокоят». Причем было немало и представителей из США, сообщил участник встречи. И что примечательно — ни инвесторы, ни российские участники тему Украины на встрече вообще не поднимали. А министр экономического развития России Алексей Улюкаев открыто говорил о том, какое воздействие на Россию оказали западные санкции и падение цен на нефть.

По оценке издания, Россию больше затронуло падение стоимости нефти и связанное с этим процессом ослаблению рубля. Социальные выплаты пока хоть и делаются в намеченных объемах, но проблема в другом — получатели на эти деньги многое не могут себе позволить. Другая проблема в том, что ослабление рубля и антироссийские санкции Запада серьезно затрудняют задачу энергетических компаний России, которые не могут в полном объеме инвестировать в новые месторождения.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете