facebook
тэкно:///блог

В США начали коррупционное расследование против «друга» Путина

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 12:13 |

Timchenko novatek NVTK

Расследование в отношении российского предпринимателя Геннадия Тимченко начали прокуратура Восточного округа Нью-Йорка и Министерство юстиции США. Тимченко, которого в США причисляют к ближнему кругу российского президента Владимира Путина, подозревают в финансовых махинациях и отмывании денег. О начале расследования против владельца частной инвесткомпании Volga Group сообщило издание The Wall Street Journal.

Однако американские правоохранительные органы даже не скрывают, что уголовное дело против бизнесмена могло быть возбуждено по политическим мотивам. Американское издание ссылается на свои источники, которые утверждают, что прокуратура Восточного округа Нью-Йорка при содействии Минюста США начала проводить проверку информации о подозрительных с точки зрения законодательства США финансовых трансакциях швейцарского нефтетрейдера Gunvor Group. По мнению следователей, компания Тимченко по заниженным ценам покупала нефть у «Роснефти», а затем перепродавала ее «третьим лицам». А затем деньги, полученные в результате проводимых операций, якобы отмывались через финучреждения в США.

Один из крупнейших мировых трейдеров Компания Gunvor, основанная Геннадием Тимченко и Торбьорном Торнквистом, — крупнейший мировой трейдер. Ранее СМИ сообщали, что предприятие намерено выйти из российских активов, однако Тимченко уже реализовал свою долю в предприятии. Этот шаг, по мнению издательства, вызван тем, что Gunvor пытается уменьшить риски в глазах кредиторов и контрагентов.

Сделки, которым заинтересовались американских правоохранительные органы, были заключены еще до того, как в марте 2014 года Тимченко включили в санкционные списки Минфина США. Как бы там ни было, но денежные переводы, проведенные при участии Тимченко, в США пытаются признать попыткой незаконного отмывания денег, а контракты, заключенные от имени Gunvor, — не соответствующими антикоррупционному законодательству, пишетThe Wall Street Journal. Представители прокуратуры США уже направили руководству Gunvor официальный запрос, в котором требуют сообщить данные закупочных сырьевых цен.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что считает намеки официальных лиц США на существование финансовых или деловых связей между Путиным и Тимченко нонсенсом.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете