тэкно:///блог

Газодобытчиков в США пока не смущают низкие цены на нефть

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 12:37 |

Slanzi neft oil USA

Снижение мировых цен на нефть может сократить инвестиции в сланцевые проекты в США, что замедлит рост не только нефтедобычи из сланцевых формаций, но и природного газа как побочного продукта этих скважин, сообщает нью-йоркские репортеры Reuters Cкотт Дизавино и Барани Кришнан.

Так называемый «связанный газ» составляет треть нового прироста этого энергоресурса или около 8% общего потребления газа в США. Основная его часть идет с нефтяных месторождений Marcellus  — на северо-востоке США, на юге -Eagle Ford, Permian и Bakken. Если сократятся инвестиции в проекты по сланцевой добыче нефти, чего, собственно, и ожидает рынок, то это отразится и на добыче сланцевого газа в США.

«Экономически добыча сланцевой нефти связана с большими финансовыми рисками, а низкие цены заставят сократить и добычу газа», — объяснил ситуацию Энтони Юин, глава отдела рыночной стратегии в нью-йоркской консалтинговой компании Citi Research.

После абсолютного пика цен в 2008 году (8,93 доллара за mmBtu) средняя цена эталонной марки газа Henry Hub в Луизиане составляла в этом году 4,47 доллара за миллион британских термоединиц, что выше, чем 3,70 доллара в 2013 году. Нефть американской марки прошла ценовой путь от 107 долларов за баррель в июне 2014 года до 75 долларов в начале ноября. Но сигналом перепроизводства служит рекордное падение, на 1,41 доллара, местной цены на газ из Dominion South Hub месторождения Marcellus.

«»Связанный газ» из нефтяных скважин не станет жертвой понижения цен, если только нефть не подешевеет критически. Вряд ли энергетические компании отступятся от нефтяного газа, так как цена пока еще высокая», — считает главный эксперт из Energy Ventures Analysis в Арлингтоне (штат Виргиния) Стивен Тамб.

«Крайняя малозатратность, сверхрентабельность и необходимость возвращать долги за пробуренные, но не производящие скважины делают производителей на местах невосприимчивыми к низким ценам», — считает аналитик из Bank of America Meррил Линч. Еще 25 лет добыча газа будет прирастать на 1%, дает свой прогноз Управление энергетической информации США. Основная часть сланцевого газа ожидается с Marcellus и соседнего месторождения Utica в штате Огайо. Через пару лет оттуда будут протянуты свыше дюжины газопроводов.

В последние годы нефтяного изобилия больше добывалось «мокрого» газа, чем «сухого». В «мокром» соединены стандартный газ и жидкие компоненты природного газа (NGL), такие как этан, пропан и бутан, и он, как нефтяной газ, связан с ценами на сырую нефть. Поскольку спрос на газ растет, газодобытчики могут переместить свои буровые установки к месторождениям «сухого» газа.

В ближайшие годы спрос вырастет не менее, чем на 2%, что связано с промышленным ростом. Больше газа пойдет по газопроводам в Мексику и через терминалы СПГ в Азию и Европу.

«Хорошо бы заинтересовать экономически, то есть высокой прибылью, добытчиков сухого газа, чтобы его добыча для них стала целью, а не побочным продуктом более прибыльной сланцевой нефти», — рассуждает Тери Висванат, ведущий эксперт по газу в нью-йоркском отделении одного из крупнейших банков мира BNP Paribas.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете