facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия «не понимает» беспокойства Венесуэлы по поводу дешевеющей нефти

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 13:31 |

venesuela neft oil

Цены на нефть являются “поводом для всеобщего беспокойства,” заявил представитель Венесуэлы в ОПЕК после встречи с министром нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Рафаэль Рамирес, министр иностранных дел Венесуэлы, также возглавляющий делегацию страны в ОПЕК, заявил журналистам, что участие Саудовской Аравии в конференции по изменению климата на острове Маргарита стало дружеской встречей.

Эта ближневосточная страна является крупнейшим нефтедобывающим государством среди 12 стран ОПЕК, на которые приходится около 40% всех запасов нефти в мире. Цены на нефть Brent снизились до рекордно низкого уровня за более чем 4 года на фоне размышлений о том, что добыча превышает спрос.

Борьба за цены

OPEC

Средняя цена рентабельности нефти ОПЕК

Крупнейшие нефтедобывающие страны ОПЕК реагируют на это снижением цен, снижением добычи, так как им приходится конкурировать с США, которые достигли самого высокого уровня добычи за последние тридцать лет.

Рамирес поприветствовал министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, когда тот прибыл на мероприятие, до начала личной встречи. Министр нефтяной промышленности посетит газовый форум в Акапулько, Мексика, 11-12 ноября.

«Дольше всего мы говорили об изменении климата», — заявил Рамирес журналистам, отметив, что встреча прошла «превосходно».

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent резко снизились на лондонской бирже ICE Futures Europe 4 ноября — минимального уровня с октября 2010 года. Стоимость нефти, которая является ценовым ориентиром более половины добываемых в мире сортов нефти, на 20% снизилась по сравнению с июньским максимумом.

Сланцевая революция

Slanzi

Динамика добычи нефти стран ОПЕК

США намерены обогнать Саудовскую Аравию и Россию, став крупнейшей нефтедобывающей страной мира на фоне сланцевого бума. Добыча в стране выросла до 8,972 млн баррелей в день на 31 октября, заявило Управление по энергетической информации.

Поездка Али ан-Нуэйми напоминает 1990-е годы, когда из-за конкуренции Саудовской Аравии с Венесуэлой и Мексикой цены на нефть снизились, считает Майк Уиттнер, глава исследований нефтяного рынка в нью-йоркском подразделении Societe Generale. Чтобы выиграть борьбу со сланцевой революцией, саудиты пытаются согласовать политику более слабых членов альянса до начала саммита ОПЕК 27 ноября в Вене, утверждает Сет Кляйнман, глава отдела Citigroup по исследованиям энергетических и сырьевых рынков Европы.

«Сейчас Саудовская Аравия снижает цену, чтобы побороть американских «сланцевиков», которые не собираются замедлять добычу. Вопрос стоит жестко: или быть сланцу, или ОПЕК. Чтобы выиграть борьбу на понижение, саудиты стараются перед встречей картеля 27 ноября заручиться поддержкой более слабых членов ОПЕК», — отмечает Кляйнман.

А может быть и так, что Али ан-Нуэйми собирает обещания снизить добычу, говорит Уиттнер. «Не исключено, что цель поездки Али ан-Нуэйми в Латинскую Америку – реально оценить актуальные требования по сокращению добычи, — считает Уиттнер. — Скорее всего, Венесуэле скажут, что рассмотрят этот вопрос, если каждая из стран картеля тоже будет участвовать в этом, урезав свою долю добычи, и нагрузка ляжет равномерно на всех».

В прошлом месяце страны ОПЕК добывали 30,974 млн баррелей в день — это максимальный уровень с августа 2013 года согласно данным агентства Bloomberg. Это превышает запланированный уровень в 30 млн баррелей, который был намечен в январе 2012 года.

Цены на нефть

Brent Stoimost

Текущая динамика цен на нефть Brent по неделям

Saudi Arabian Oil Co., государственная нефтяная компания, снизила премию на продажи нефти Arab Light в следующем месяце на 45 центов за баррель, что является минимальным уровнем с начала этого года согласно официальному заявлению компании 3 ноября. Призыв Венесуэлы созвать экстренную встречу стран ОПЕК остался без внимания. Страна готовит предложение по сдерживанию снижения цен, заявил 31 октября президент Николас Мадуро. Эквадор, поставки которого самые минимальные среди стран ОПЕК, намерен сотрудничать с целью повышения цен во время встречи представителей альянса в этом месяце, заявил министр финансов страны Фаусто Эррера 4 ноября в столице государства Кито.

Стратегия по защите цен в одиночку вышла боком для Саудовской Аравии в прошлом. В 1980-е годы страна снизила добычу почти на две трети, так как добыча нефти в таких районах, как Северное море, привела к образованию излишка, что стало причиной возникновения бюджетного дефицита в течение нескольких лет.

Тем не менее Саудовская Аравия не хочет уступать свою долю рынка ни одной из стран. И экономика страны сейчас достаточно сильна, чтобы выдержать снижение цен на нефть, в то время как экономика Венесуэлы, которая переживает кризис, может сильно пострадать от резкого снижения цен.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете