тэкно:///блог

Алтын — возможная новая евразийская валюта — Альпари

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 15:06 |

Altin

Российский рубль продолжает дешеветь. На открытии пара доллар/рубль торговался на отметке 45,26 рублей, пара евро/рубль преодолела отметку в 56,5 рублей. Высокая волатильность рублёвых валютных пар (и не только) повысила интерес инвесторов к валютному рынку.

По данным Московской биржи, в октябре 2014 года объём торгов на данном рынке вырос по сравнению с октябрём 2013 года на 57,2% до 21,7 трлн рублей (13,8 трлн рублей в октябре 2013 года), в том числе кассовые сделки (спот) — 8,8 трлн рублей, сделки своп — 13,0 трлн рублей. Среднедневной объём торгов на валютном рынке Московской Биржи составил 944,4 млрд рублей или 23,1 млрд долларов США. Объём торгов валютными фьючерсами вырос по сравнению с октябрём 2013 года в 3,5 раза и составил 3,7 трлн рублей.

Интересно отметить, что большой интерес инвесторы проявили к паре юань/рубль. Объём торгов на валютном рынке Московской Биржи за октябрь по паре юань/рубль вырос на 80% по сравнению с сентябрём и составил 12,5 млрд юаней (83,5 млрд рублей), что является максимальным значением объёма торгов юанем за месяц.

16 октября 2014 года объём торгов на Московской Бирже составил 1,5 млрд юаней (9,9 млрд рублей), что является лучшим результатом за всю историю с момента запуска торгов китайским юанем в конце 2010 года. На наш взгляд, пара юань/рубль действительно является очень привлекательной для инвестиций, но долгосрочных.

Что касается корпоративных событий, то их будет немного, чего не скажешь о макростатистике. Сегодня ФАС рассмотрит дело о доступе «Роснефти» к газопроводу Sakhalin Energy. Нефтегазовая компания продолжительное время пытается добиться доступа к сахалинскому газопроводу «Газпрома». Последний отказывает, мотивируя это отсутствием свободных мощностей. В апреле «Роснефть» обратилась в ФАС, потребовав придания трубопроводу Sakhalin Energy статуса регионального субъекта естественной монополии, а также части единой системы снабжения газом.

Операционные результаты за 9 месяцев 2014 года опубликует «Мечел». За 9 месяцев 2013 года «Мечел» добыл на 1,7% меньше угля, чем годом ранее за аналогичный период – 20,43 млн тонн. Тем не менее, в III квартале 2013 года компания добыла угля на 0,4% больше, чем во II квартале 2013 года – 7,02 млн тонн.

Банк «Россия», пострадавший от санкций США, с ноября 2014 года начинает выпуск карт «ПРО100» на основе платежной системы «Универсальная электронная карта». На долю банков, работающих с «ПРО100», приходится более 50% российского рынка эквайринга. Общее количество выпущенных карт на базе «ПРО100» уже превысило 1,2 млн штук.

Австралия опубликует данные по безработице, изменений в ту или иную сторону не ожидается. Центробанк Великобритании объявит о процентной ставке, а Национальный центр статистики представит данные по темпам роста промышленного производства в сентябре. Кроме Великобритании, свое решение по процентной ставке объявит Европейский центральный банк.

Президент России Владимир Путин во второй раз возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes. За время его руководства страна значительно окрепла, было одержано множество внутренних и внешних побед.

За последний год позиции Путина и России в мире укрепились. Forbes выделяет присоединение Крыма, поддержку Новороссии и газовый контракт с Китаем. К этому списку достижений стоит добавить успешную Олимпиаду и главное – Евразийский Союз, который начнёт действовать с 1 января будущего года. Это новый рынок в 170 млн человек, создание нового экономического центра силы в Евразии. В будущем возможно появление новой евразийской валюты – алтына. Несмотря на санкции Запада и падение цен на нефть, макроэкономические индикаторы России остаются сильными, безработица – 4,8%, рост промышленного производства около 3%, рост ВВП – 1,1%, профицит бюджета более 1 трлн рублей.

В 2014 году Путин сумел объединить россиян, его рейтинг – 86%. Такой поддержки у президента России не было даже во время начала Второй чеченской войны. Ключевые фигуры президентской команды также имеют высокий рейтинг популярности. Прежде всего, это касается министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете