тэкно:///блог

Тренд на снижение нефтяных цен остается в силе

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 15:17 |

Rubl Neft Oil

Цены на газ за прошедший день в США продолжили свой рост. За неделю прибавка составила более 10%, а с 27 октября – 15,3%. После сильного падения в предыдущие дни цены на нефть и нефтепродукты тоже немного подросли. Рост цен происходил на фоне выхода данных по запасам нефти в США. Коммерческие запасы нефти за неделю выросли с 379,745 до 380,205 млн. баррелей. Скромная прибавка в 0,46 млн. баррелей произошла одновременно со снижением на 1,38 млн. баррелей запасов моторного топлива. Наблюдалось снижение и по некоторым другим компонентам. В результате суммарные запасы нефти и нефтепродуктов в США за неделю снизились на 2,43 млн. баррелей.

Как видим, изменение динамики цен должно было связано с другими новостями. И такие были. Во-первых, пришло сообщение из Саудовской Аравии о взрыве на нефтепроводе самой крупной в мире нефтяной компании ТНК Арамко. А еще в Ливии произошло разграбление и приостановка работы месторождения нефти, которое обеспечивает четверть добычи в стране. Цены на нефть в моменте подскакивали на 3 доллара. Однако в четверг снижение цен продолжилось. Принципиальный вопрос текущего дня состоит в том, смогут ли цены европейской нефти удержаться выше 82 долларов за баррель.

На рынке нефти основным ожидаемым событием ближайшего времени будет намеченное на конец ноября заседание ОПЕК. Произошедшее в последние месяцы снижение цен было очень резким и в ОПЕК должны проявиться влиятельные силы, которые будут стараться продавить решение по снижению квот на добычу нефти. Но пока наиболее крупный поставщик — Саудовская Аравия высказывается против и опережающими темпами снижает отпускные цены. В ноябре снижение цен было сделано для покупателей из азиатских стран. Саудиты продолжают играть свою игру, которая не нравиться многим в картеле.

Но далее на поддержку США в своих действиях Саудовская Аравия будет рассчитывать достаточно сложно. Предвыборная партия по обновлению законодательного органа в США закончилась. Разгромные потери демократической партии в США свидетельствуют о снижении доверия президенту страны и досрочно превращают его в «хромую утку», которая не может делать резких движений. В том числе от администрации будет сложно ожидать сильных действий поддержки игр на понижение нефтяных цен.

Главная интрига на нашем рынке связана с продолжившимся снижением рубля. Этому способствует ожидание новых санкций к России в связи с вероятным признанием итогов выборов на Донбассе, а так же отказ Банка России от неограниченных интервенций на границах коридора бивалютной корзины. Рубль устанавливает новые антирекорды, а произошедшее в ноябре снижение цен на нефть способствует этому процессу.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете