тэкно:///блог

Нефть вниз — доллар вверх

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 15:38 |

Dollar Oil Neft

Если предположить, что эмпирическая цена на нефть марки Brent находится на уровне 3650 руб (комфортная цена), то можно определить истинную ценность российской валюты по следующей формуле — комфортная цена/цена на нефть марки BRENT = курс рубля, отмечает аналитик Альфа-Банка Алан Казиев.

В настоящее время котировки «чѐрного золота» продолжили обновлять многолетние минимумы. Предвестником дальнейшего движения вниз стала одна из разновидностей «треугольника» (модель продолжения движения) (см. рис.1). В прошлом месяце мы писали, что наибольшее распределение объема за последние 4 года пришлось на два уровня: $78 и $110 (cм. рис.2).

1-2

Если применить одну из методик, которая позволяет определить вероятную цель текущего движения, то равноудаленные движения указывают на отметку $72,50 за баррель (см. рис.3). Если это так, то при цене в $72,50 один американский доллар будет стоить порядка 50 рублей. Сейчас доллар/рубль приближается к очередному уровню Фибоначчи, где котировки могут на некоторое время остановиться — 45,50 руб (см. рис 4).

3_4

Индекс РТС, скорее всего, достигнет 1000 пунктов

Реализация нефтяного сценария, безусловно, отразится на динамике индексов, расчет которых происходит в американской валюте – индекс РТС. В настоящее время его дневные котировки по-прежнему остаются под влиянием нисходящей тенденции, а то резкое укрепление рубля, что мы наблюдали на прошлой неделе, позволило индексу снять локальную перепроданность, отреагировать на дивергенцию и заполнить образовавшееся пространство между горизонтальной поддержкой и линией тренда (см. рис. 5).

5

Рис.5 Индекс РТС и USD/RUB (2014 год)

В прошлом обзоре, делая ставку на укрепления рубля, мы рассчитывали увидеть движение фьючерса на индекс РТС в район 112 500 пунктов – в точку пересечения двух тенденций (речь идет о растущем и падающем тренде). К сожалению, индекс ограничился отметкой 111 250 пункта, а высота самого движения достигла 9,7% (см. рис.6).

6

Вывод:

7

Если предположить, что нефть марки BRENT достигнет указанной цели ($72,50), то индекс РТС в скором времени опуститься на новые минимумы. В это время индекс ММВБ может повторить динамику сентября, когда на фоне падения рубля и индекса РТС, мы наблюдали «топтание на месте» (движение вниз по индексу ММВБ началось только в 20-х числах) (см. рис.6 и рис.7).  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости

О чём говорят в интернете