facebook
тэкно:///блог

В очередной раз названа цена газа по российско-китайскому контракту

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 18:38 |

China Russia

Примерная цена газа по контракту России и Китая составляет 10 долларов за миллион британских тепловых единиц, говорится в опубликованном «Мировом нефтяном прогнозе 2014», подготовленном ОПЕК (World Oil Outlook).

Это составляет примерно 357 долларов за одну тысячу кубометров.

«Ориентировочная цена газа по контракту с Китаем составляет 10 долларов за миллион британских тепловых единиц», — отмечается в документе.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что цена контрактного российского топлива для Китая равна цене поставляемого в Поднебесную «голубого топлива» из стран Центральной Азии. Так, об этом информагентству ТАСС говорил торгпред России в Китае Алексей Груздев.

«Цена экспортируемого газа по указанному контракту официально не разглашается, но, как известно, она примерно равна или чуть превосходит цену на газ, поставляемый в Китай из стран Центральной Азии», — отмечал Груздев.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер после подписания российско-китайского газового контракта сообщил только о его суммарной стоимости — 400 млрд долларов, но не называл цену на поставки «голубого топлива» в Китай. Он лишь заявил, что это «коммерческая тайна».

А российский премьер Дмитрий Медведев заявлял, что контрактная стоимость газа для КНР сопоставима с ценами, которые сложились при поставках российского газа европейским компаниям.

Российско-китайский газовый контракт предполагает, что экспортируемый в КНР российский газ будет добываться на ногвых месторождениях в Восточной Сибири — Ковыктинском и Чаяндинском. В их обустройство и строительство газопровода будут сделаны серьезные вложения: Россия инвестирует 55 млрд долларов, а Китай — не менее 20 млрд долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете