тэкно:///блог

Нефть продолжает «триумфально» дешеветь

Пт, 7 Ноябрь 2014 | 10:05 |

Neft Oil 1

Сегодня цены на нефть падают в ходе торгов на фоне ухудшения прогноза ОПЕК по спросу на этот вид сырья к 2035 году.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8.24 мск снижалась на 1,44% — до 77,56 доллара за баррель. Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,68% — до 82,39 доллара за баррель.

ОПЕК снизила ежедневный прогноз по спросу на нефть к 2035 году до 108 млн баррелей в день — это на 0,5 млн баррелей в сутки меньше прогноза прошлого года.

Некоторые эксперты рынка связывают снижение цен на нефть с укреплением доллара, которое обычно коррелирует со снижением цен на сырье, и, в частности, с нефтью.

Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже накануне снизилась в цене на 0,77 доллара (0,98%). Декабрьские фьючерсные контракты вчера заключались по цене 77,91 доллара за баррель.

Аналитики полагают, что триггером снижения цен на нефть в данном случае стал пересмотр ОПЕК долгосрочного прогноза по спросу на «черное золото» в сторону ухудшения. Так, в докладе ОПЕК указывается, что к концу 2017 года глобальный спрос на добываемую картелем нефть может снизится до 28,2 млн баррелей в день — то есть на 600 тыс баррелей в день меньше, чем ранее прогнозировалось. И это, кстати, минимальный показатель почти за 15-летний период.

Накануне американская валюта укрепилась также на фоне решения Европейского центрального банка, который принял решение оставить процентные ставки на рекордно низком уровне, а также на заявлении главы регулятора Марио Драги о готовности, если того потребует ситуация, стимулировать экономики еврозоны.

«Цены на нефть еще не достигли дна. Производители «черного золота» не готовы сокращать добычу, а доллар продолжает укрепляться на фоне опасений относительно рецессии в Европе, более слабого, чем ожидалось, роста экономики Китая и хороших данных по экономике США», — отмечает эксперт одной из крупнейших в мире консалтинговых энергетических компаний Tradition Energy Джин Макджиллиан.

На мировом рынке нефть торгуется почти исключительно за доллары США, поэтому рост курса американской валюты делает нефть менее доступной для покупателей, которые используют иные валюты.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете