тэкно:///блог

Снижение цен на нефть уже вызывает панику у производителей сланцевого газа

Пт, 7 Ноябрь 2014 | 10:29 |

Slanzi Gaz

На сырьевых рынках нефтяные фьючерсы умеренно подешевели, скомпенсировав при этом часть позавчерашнего повышения. На ход торгов также оказал влияние опубликованный накануне отчёт по коммерческим запасам нефти в США.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в Кушинге уменьшились на прошлой неделе на 551 тыс. баррелей, причём, снижение было отмечено впервые за последних 4 недели. По всей видимости, мы видим поворотный момент для запасов нефти в США, и у них появляются предпосылки к началу снижения на фоне постепенного увеличения объёмов нефтепереработки, обусловленного необходимостью удовлетворения растущего в преддверии зимнего сезона спроса на отопительные сорта топлива. При этом, цены на «чёрное золото», вероятно, будут медленно восстанавливаться в зимние месяцы – ещё и потому, что продолжительно низкие цены сеют всё более отчётливую панику среди производителей сланцевого газа – прежде всего, в США и Канаде.

В пользу версии постепенного восстановления говорит и тот факт, что накануне восстановительные работы на нефтяном терминале в Аш-Шараре в Ливии были приостановлены из-за вооруженной атаки, в результате чего объёмы добычи нефти в стране упали на треть. Ситуация с приостановкой нефтедобычи указывает на поспешность скидки со счетов североафриканских геополитических рисков, что можно воспринимать как серьёзный поддерживающий фактор. Ранее министр иностранных дел Венесуэлы заявил, что «…обвал цен на нефть вызывает всеобщее беспокойство».

Впрочем, сдерживающим фактором остаются пересмотренные прогнозы по спросу на нефть от ОПЕК. В краткосрочной и среднесрочной перспективе снижение добычи нефти в ОПЕК, вероятно, превзойдет более ранние прогнозы. Это предположение указывает на то, что в какой-то момент картель всё-таки может принять решение понизить общий лимит добычи. Согласно ежегодному отчёту, к концу 2017 года добыча нефти в ОПЕК снизится на 1.8 млн баррелей в сутки до 28.2 млн баррелей в сутки. При этом, в текущем году средний объём добычи среди стран-участниц картеля ожидается на уровне 30 млн баррелей в день. Очередное заседание ОПЕК, напомним, состоится 27 ноября. Хотя по итогам заседания сокращения лимитов пока не ожидается, новые прогнозы указывают на растущую вероятность такого шага в последующем.

Между тем, стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI упала до $77.48 за баррель на NYMEX (по состоянию на 9:45 мск на электронных торгах значение слегка восстановилось до $77.54 за баррель). В свою очередь, цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась на $0.75 до $82.42 за баррель.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете