тэкно:///блог

Ливия увеличит добычу нефти, даже если цены будут падать

Пт, 7 Ноябрь 2014 | 13:39 |

Livia

В Ливии вновь запускается крупнейшее месторождение Шарара – возобновляемая там нефтедобыча позволит стране вскоре выйти на прежний уровень экспорта, сообщает Bloomberg.

С остановкой всех работ на Шараре объемы нефтедобычи в стране сократились почти на треть, доложил один из чиновников Министерства нефти Ливии.

«Из предосторожности мы закрыли Шарару, когда месторождение атаковали вооруженные люди. Они украли машины, но сейчас налетчиков уже нет, так что работа скоро возобновится», — объяснил ситуацию директор нефтеперерабатывающего завода в Завийе Мансур Абдаллах.

Нефтяное месторождение расположено в 750 км к югу от Завийи. Оба пункта связаны нефтепроводом. Запасы нефти на этом месторождении сопоставимы с потенциалом Ваха в центральной части Ливии, но отдача Шарары выше – за сутки до закрытия там добывалось 290 тыс баррелей нефти в день.

После более чем годового простоя нефтедобычи Ливия пытается наверстать упущенное. В октябре, по оценкам Bloomberg, добыча составляла 850 тыс баррелей в день. До 2011 года, когда в стране начались политические неурядицы, этот показатель составлял 1,6 млн баррелей в день.

В апреле 2014 года добыча снизилась до 215 тыс баррелей. Противоборствующие группировки пытались взять под свой контроль и нефтепереработку, и экспортную инфраструктуру. Нефтяной госкорпорации Ливии National Oil Corp. приходится лавировать и сейчас, поскольку страна разделена между исламистской администрацией в Триполи и законным, международно признанным правительством, находящимся на востоке страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете