тэкно:///блог

Мировой рынок нефти готовится к панике

Пт, 7 Ноябрь 2014 | 12:39 |

Neft Oil 00

Организация стран-экспортеров нефти — ОПЕК — по всей видимости, снизит квоты на добычу «черного золота», если его стоимость рухнет ниже 70 долларов за баррель, заявил на мероприятии в Вене целый ряд представителей картеля.

Согласно информации The Wall Street Journal, в 2014 году большинство членов-экспортеров нефти не ожидают падения цен на этот вид сырья ниже 75 долларов за баррель.

«При 70 долларов за баррель в ОПЕК наступит паника. Мы привыкли жить на уровне 100 долларов за баррель», — отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на слова высокопоставленного чиновника в кулуарах встречи представителей картеля.

27 ноября в вене пройдет заседание ОПЕК, на котором некоторые члены картеля собираются поднять вопрос квотирования, поскольку снижение стоимости нефти до 79 долларов за баррель окажет существенное давление на бюджеты некоторых стран ОПЕК, отмечает Deutsche Bank.

Например, бюджет Венесуэлы на 2015 год сойдется с нулевым дефицитом только в том случае, если средневзвешенная годовая цена на нефть составит 117,5 долларов за баррель или даже выше. Пока эксперты такой сценарий развития событий полностью исключают и сомневаются даже в том, что будет взята среднегодовая планка в 100 долларов за баррель.

Согласно распространенному накануне докладу ОПЕК, картель ожидает, что в 2017 году спрос на добываемую картелем нефть может снизится до 28,2 млн баррелей — это минимум за последние за 14 лет. ОПЕК также снизил и прогноз спроса на «черное золото» на долгосрочную перспективу — вплоть до 2035 года. Кроме 2015 года.

С января цена на нефть марки WTI обвалилась на 22%, а марки Brent — на 26%. Котировка нефтяной корзины картеля на текущей неделе «проседала» ниже важного психологического уровня в 80 долларов за баррель. Это случилось впервые за последние четыре года.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете