тэкно:///блог

Добытчики сланцевой нефти в США становятся жертвами собственного успеха

Пт, 7 Ноябрь 2014 | 13:27 |

Skvajina-Slanzi1

Некоторые нефтедобывающие компании США, от Техаса до Северной Дакоты, пересматривают планы по разработке новых скважин в 2015 году. Сворачивать добычу их заставляет снижения цен на нефть.

Ценовой ориентир американской нефти существенно понижен — более чем на 25% с конца июня текущего года до менее 80 за баррель в начале ноября. Некоторые эксперты это отчасти связывает с ценовой войной, которую навязала мировым производителям нефти Саудовская Аравия, демпингующая на рынке «черного золота», чтобы сохранить свою долю на нем. Цена на нефть марки WTI обвалилась ниже 80 долларов за баррель.

Одна из ведущих компаний, работающих на нетеместорождении Баккен (Bakken Shale), — Continental Resources — уже объявила о том, что она не станет бурить новые скважины в 2015 году.

О своих планах по бурению дополнительных скважин объявила и компания ConocoPhillips. Она заявила, что ее бюджет на 2015 год будет ниже 16 млрд долларов, а это меньше, чем в текущем году. Компания, в частности, сворачивает планы по бурению скважин на месторождении Niobrara Shale, которое находится в Колорадо.

Slanzi Neft Oil

Не будет поставлять дополнительные бурильные установки в Техас и компания Pioneer Natural Resources, если стоимость нефти не повысится.

“Мы бьемся с Саудовской Аравией за долю рынка,” – заявил гендиректор Pioneer Скотт Шеффилд, правда, его компания пока не объявила публично о своих планах по бурению на 2015 год. Тем не менее Шеффилд отмечает, что эти планы находятся в прямой зависимости от того, какая ситуация сложится на мировом рынке нефти в среднесрочной перспективе.

Внедрение новых технологий гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение, которые используются при добыче сланцевых нефти и газа, ранее помогли увеличить добычу «черного золота» в США: причем очень существенно — более чем на 60% с 2010 года, до 9 млн баррелей в день. Рост добычи может достаточно сильно снизится, и тогда расходы энергосектора также снизятся — примерно на 40 млрд долларов, считают в банке Barclays.

“В настоящий момент рост добычи нефти стоит перед большими рисками,” — отмечают в Barclays, хотя “в целом, мы считаем, что снижение цен на нефть – это хорошо.”

Согласно экспертной оценке аналитиков банка, потребители США могут сэкономить порядка 70 млрд долларов в 2015 году, поскольку цены на бензин и дизтопливо станут меньше, а это в свою очередь даст стимул увеличению потребительских расходов.

Однако ряд аналитиков полагает, что добыча сланцевых углеводородов в США и в будущем останется оправданным с экономической точки зрения — даже при сложившихся сегодня ценах на нефть. Они считают, что некоторые операции будут прибыльными даже при цене 60 долларов за баррель нефти.

Компания EOG Resources — одна из самых эффективных нефтяных компаний — недавно заявила, что некоторые скважины на ключевых месторождениях, например, Eagle Ford Shale в Южном Техасе, могут приносить примерно 10% доли от прибыли после налогообложения даже тогда, когда цене опустится до 40 долларов за баррель, а уж при стоимости нефти в 80 долларов, полагают в компании, можно полностью финансировать и бурение новых скважин, запланированных на месторождениях Eagle Ford, Bakken Shale, а также на некоторых участках месторождения Permian Basin в Западном Техасе и Нью-Мехико.

Между тем EOG Resources все-таки может свернуть бурение на ряде месторождений в Техасе — они считаются менее прибыльными. Речь идет, например, о таких месторождениях, как Barnett и Wolfcamp.

Отчасти энергокомпании США стали жертвой своего собственного успеха, когда подумали, что они — «град на холме» Это длится уже достаточно длительное время — начиная с 2008 года, когда в США началась так называемая сланцевая революция. Да, они добывают больше сланцевых углеводородов, используя при этом меньше буровых установок, однако и бурят, и закрывают скважины компании быстрее, чем было всего 2-3 года назад.

Другой немаловажный момент, который давит на американских «сланцевиков»: многие добывающие предприятия взяли в кредит существенные средства, а некоторые из них даже делают попытки освоить дорогие регионы на периферийных месторождениях, например, Tuscaloosa Marine Shale в Луизиане и Миссисипи.

В компании Continental Resources считают, что стоимость нефти хоть сегодня и снижается, но процесс этот не будет длительным. Так, гендиректор компании Гарольд Хэмм полагает, что цены на «черное золото» будут ходить в коридоре 85-90 долларов за баррель.

“По нашему мнению, цены достигли дна, и вскоре будет их восстановление, причем довольно быстрое,” – высказал он свою точку зрения.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , ,

О чём говорят в интернете