тэкно:///блог

Немецкая разведка наблюдает резкое падение нефтедобычи ИГ

Пт, 7 Ноябрь 2014 | 16:45 |

igneftya

По данным Федеральной разведслужбы Германии BND добыча нефти террористической группировкой «Исламское государство» с августа по октябрь текущего года снизилась в разы. Что неизбежно сказалось на доходах террористов от продажи углеводородов.

Отчет BND, на который ссылаются журналисты немецкого издания Sueddeutsche Zeitung, свидетельствует, что доходы ИГ от сбыта нефти едва могут превысить отметку в 100 млн долларов в год. Хотя до этого, генеральный секретарь Иракской коммунистической партии Хамид Маджид Муса заявлял, что ИГ получает более 5 млн долларов в день только от продажи нефти.

Как пишет Sueddeutsche Zeitung, на сегодняшний день сепаратисты ИГ контролируют ряд нефтяных месторождений на востоке Сирии и севере Ирака. Раньше на них добывалось 172 тыс. баррелей нефти в день. По данным BND, эта цифра снизилась до 64 тыс. баррелей в августе, а уже в октябре она составила 28 тыс. баррелей.

Как полагают аналитики разведслужбы, это может быть связано с авиационными ударами коалиции, во время которых было уничтожено более половины НПЗ, находящихся под контролем боевиков. И в дополнение к этому, ИГ может не иметь в своем распоряжении достаточно квалифицированных специалистов, занимающихся техническим обслуживанием нефтяных скважин.

Приведенные факторы указывают на то, что в октябре террористы могли ежедневно продавать на экспорт не более 10 тыс. баррелей нефти. Причем, значительная часть добытой нефти используется сепаратистами ИГ на собственные нужды. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете