facebook
тэкно:///блог

«Газпром» отправил «Нафтогазу» дополнительный платеж за транзит газа

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 10:32 |

gazpromargnta

Российский газовый холдинг «Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» средства за транзит сентябрьских поставок газа. Об этом сообщил сегодня официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз » выставил «Газпрому» счет на 88 млн долларов за транзит российского «голубого топлива» с сентября.

Это вторая попытка «Газпрома» осуществить платеж, поскольку в августе «Нафтогаз» вернул российской компании 10,54 млн долларов, которые получил в качестве доплаты за июльские транзитные поставки топлива. По мнению украинской стороны, это сделано потому, что «сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины».

«Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам «Нафтогаза», аванс еще не был израсходован в полном объеме», — заявили тогда в «Навтогазе».

Подобное «разночтение» суммы платежа связано с тем, что каждая из сторон намерена отстаивать свою позицию в Стокгольмском арбитраже, который будет рассматривать претензии сторон как по условиям контрактных поставок газа на Украину, так и по вопросу условий транзита. В случае признания той или иной стороной тех или иных платежей сегодня может быть интерпретировано судом не в пользу одного из участников спора. Поэтому и «Газпром», и «Нафтогаз»сегодня очень щепетильно относятся к вопросам, которые касаются сумм тех или иных платежей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете