Горячие китайские контракты против призрака «холодной войны»

Russia CHina

Выходные дни в свете глобальных деловых новостей стали, без сомнения, днями России и Китая. После субботних репортажей о праздновании в столице Германии 25-летия падения Берлинской стены и проникновенного выступления бывшего и единственного президента СССР Михаила Горбачёва в защиту нынешней позиции Кремля, лёд взаимного недоверия начал стремительно таять – да так, что даже Госсекретарь США Джон Керри в интервью германским журналистам неожиданно призвал страны Запада и Россию «…сплотиться для решения глобальных проблем, чтобы предотвратить новую «холодную войну». Он также заявил о необходимости восстановления конструктивных отношений с Москвой.

В Китае в воскресенье в рамках Форума АТЭС успех «таяния льдов» был закреплён подписанием ряда крупных межгосударственных соглашений. В частности, были подписаны меморандумы в сфере поставок газа из РФ в Китай по «западному маршруту», о взаимопонимании между «Газпромом» и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией, рамочное соглашение между «Газпромом» и CNPC о поставках природного газа. Кроме того, были подписаны соглашения между «Роснефтью» и CNPC в отношении приобретения китайской компанией 10%-ной доли участия в «Ванкорнефти», о сотрудничестве между Сбербанком (SBER) и Китайской компанией страхования экспортных кредитов и прочие документы. Нужно, правда, делать поправку на то, что дополнительных действующих резервов по добыче у «Газпрома» практически нет, и почти 80 млрд кубометров газа поставок в Китай будут «перенаправлены» от европейских маршрутов, и, имея в виду, что Европа не в состоянии как минимум в среднесрочной перспективе отказаться от российского газа, плюс ко всему до сих пор неясно, какие объёмы газа могут реально поставляться из США, а главное – по какой цене ­– Россия явно представила новый повод для евроволнений и неизбежности поиска конструктива и широких компромиссов. Вряд ли в таких обстоятельствах кто-то в здравом уме мог бы вспомнить о набившей оскомину теме возможного усиления санкций против России, поэтому делаем вывод, что общий фон и для российских активов, и для «сильно побитого» рубля будет в ближайшие дни однозначно позитивным.

По итогам недели все основные валюты вновь закрылись с существенными потерями против американского доллара. Из ведущих валютных пар наибольшее снижение по отношению к доллару показали японская иена (-2%) и австралийский доллар (-1.78%). Умеренными потерями характеризовались недельные торги по британскому фунту стерлингов (-0.68%), канадскому доллару (-0.58%) и евро (-0.47%).

Прошедшая неделя оказалась очень волатильной, что было связано с комментариями финансовых чиновников еврозоны и Японии, а также возросшим противоборством «быков» и «медведей» на сырьевых рынках. Некоторое повышение курса европейской валюты в середине недели было связано не столько с решениями Управляющего совета ЕЦБ (как и ожидалось, еврорегулятор оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне в 0.05%, а предельная ставка кредитования и ставка по депозитам сохранены на уровне 0.3 и -0.2% соответственно), сколько со слухами, что глав европейских ЦБ не устраивает стиль руководства Драги на посту главы ЕЦБ, что было воспринято как угроза перспективам дальнейшего ожидаемого смягчения монетарной политики. Серьёзность ситуации прозвучала и в реплике самого Драги, который во время пресс-конференции заявил, что высокая безработица продолжает препятствовать экономическому восстановлению региона, а геополитическое напряжение может негативно отразиться на динамике инвестиций. Безудержному укреплению доллара также помешали американские статданные, показавшие, что новые фабричные заказы упали в сентябре второй месяц кряду, вызвав сомнения в реальной силе восстановительного импульса американской экономики. Министерство торговли сообщило, что заказы упали на 0.6%, тогда как ожидалось, что заказы сократятся на 0.4%.   :///

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.