тэкно:///блог

Китай покупает кусочек «Ванкорнефти»

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 12:01 |

vankor

Российский нефтяной холдинг «Роснефть» и китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа China National Oil & Gas Exploration and Development Corporation, входящая в состав CNPC, заключили рамочный договор о приобретении китайской компанией 10% доли предприятия «Ванкорнефть». Об этом информирует пресс-служба российской компании.

Соглашение подписали председатель правления корпорации «Роснефть» Игорь Сечин и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин. На церемонии подписания присутствовали президент России Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин.

Соглашение регламентирует ключевые параметры сделки, которые лягут в основу договора.

«Достигнутые сегодня договоренности свидетельствуют о планомерном развитии масштабного сотрудничества с нашими китайскими партнерами, в том числе в сфере разведки и добычи на территории Российской Федерации», — отметил Игорь Сечин.

Мы ранее писали, что в начале осени глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил китайским инвесторам стать акционерами одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий – «Ванкор». Присутствовавший при этом президент России Владимир Путин отметил: «Господин Сечин сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие».

В свою очередь, Гаоли заявил, что сотрудничество между российскими и китайскими компаниями является стратегическим и долгосрочным: «Мы должны выдерживать любые испытания».

Как подчеркнул Владимир Путин, «Ванкор» — сегодня одно из крупнейших и перспективных российских предприятий по добыче Россия очень аккуратно подходит к допуску иностранных партнеров к подобным проектам. «Но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», — резюмировал президент. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете