тэкно:///блог

Financial Times: мировой рынок нефти ждет дефицит поставок

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 13:01 |

Neft Oil 1

В некоторых инвестфондах считают, что уже в среднесрочной перспективе может наблюдаться дефицит поставок нефти на мировом рынке. Сколь бы необычной ни казалась подобная стратегия на текущий момент, когда цены на топливо снизились до минимума с 2010 год, отмечается в материале Financial Times.

По словам портфельного менеджера энергетического фонда Investec Тома Нельсона, Investec возможно превышение спроса на нефть над его предложением в течение ближайших пяти лет.

«Что касается поставок нефти и газа в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то есть существенные неизвестные», — отметил Нельсон.

Главный стратег BlackRock по инвестициям Расс Кестерих считает, что «нефть в мире не заканчивается», однако он отмечает «высокую вероятность того, что предложение нефти в будущем окажется меньше ожиданий».

По мнению главы фонда Artemis Global Energy, в среднесрочной перспективе будет происходить «устойчивый дефицит нефти», так как произойдет сокращение расходов нефтегазовых предприятий.

Одной из ключевых угроз мировой нефтяной безопасности эксперты считают снижение темпов добычи, не оправдывающую ожиданий геологоразведку, а также геополитическую напряженность и низкие капитальные вложения. В этом же ряду стоят и санкции введенные Западом в отношении России: они входят в число наиболее существенных геополитических рисков. Как, впрочем, и выборы 2015 году в Нигерии и протестные выступления в Венесуэле.

Также риски снижения цен на нефть связывают и с появлением новых поставщиков нефти — США, а также увеличивающейся добычей «черного золота» Ираком. Однако в отношении этих стран есть серьезные вопросы, разрешение которых в итоге все-таки может повлиять на рост нефтяных цен.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), мировые нефтедобывающие мощности к 2019 году увеличатся ежесуточно на 9 млн баррелей — до 105 млн баррелей. По прогнозу ОПЕК, 60% прироста предложения нефти на мировой рынок даст Ирак, хотя перманентный конфликт в этой стране сильно увеличивает риски — и данный прогноз может оказаться несостоятельным.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете