тэкно:///блог

Новое газовое соглашение с Китаем позитивно для «Газпрома»

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 15:10 |

Putin China

На мировой арене в центре внимания саммит АТЭС. На мероприятии состоялось выступление президента РФ Владимира Путина, который заявил, что в перспективе Россия планирует увеличить долю товарооборота со странами АТЭС до 40%. Особое внимание было уделено поставкам энергоносителей. На саммите Россия и Китай подписали рамочное соглашение о поставках Пекину 30 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет. Это второе соглашение между странами о поставках газа. В мае «Газпром» и China National Petroleum Corp (CNPC) заключили 30-летний контракт на сумму около 400 миллиардов долларов.

Если оба соглашения будут воплощены в жизнь, и Китай будет ежегодно получить из России 68 миллиардов кубометров газа, то КНР станет крупнейшим покупателем российского голубого топлива. Этот объём к 2020 году составит около 18% китайского потребления. Данная новость должна позитивно сказаться на настроении инвесторов и поддержать сегодняшний рост на рынках.

Более 80% населения Каталонии высказались за независимость этой автономной области Испании в ходе опроса, проведённого в воскресенье. Из 5 млн обладающих правом голоса каталонцев на участки пришли 2,25 млн. Есть основания полагать, что на настоящем референдуме , если он состоится, явка будет выше. Каталония промышленно развитый регион, донор для испанского бюджета. В отличие от Шотландии, ситуация абсолютно ясная. И референдум об отделении представляется весьма вероятным. Как будет действовать Мадрид – не ясно. Силовой сценарий, конечно, маловероятен, однако развитие ситуации в Испании открывает зелёный свет сепаратизму по всей Европе.

Кто знает, возможно, Евросоюз повторит печальный опыт СССР. Уже сейчас в Европе всё громче звучат голоса, которые призывают вернуться к национальным валютам. Это может оказать в будущем понижательное давление на евро. А Россия получает лишний повод для переориентации экономики на Азию. Политические риски не способствуют росту спроса и инвестиционной активности.

В деловой прессе и интернете снова возникла тема компенсации со стороны России по делу «Юкоса». Напомним, что Гаагский суд постановил, что Россия должна выплатить бывшему основному акционеру опального «Юкоса» Group Menatep Limited (GML) компенсацию в размере 50 млрд долларов. Изначально истец требовал 114 млрд долларов.

В принципе, у России есть все юридические основания оспорить решение суда. Россия не ратифицировала договор Энергетической хартии. Тем не менее, суд в Гааге постановил, что бывшие владельцы «ЮКОСа» вправе защищать свои интересы в рамках её положений. Конечно, в рамках внешнего давления на Россию политика берёт верх над элементарной логикой. И история с «Юкосом», похоже, становится ещё одним инструментом неофициальных санкций. Летом была новость, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам «ЮКОСа», преимущественно иностранцам, 1,86 млрд евро в качестве компенсации.

Вместе с тем, даже в самом худшем варианте серьёзных рисков для России и российских компаний нет. Может лишь повториться история со швейцарской фирмой Noga. Головная боль, ни больше и ни меньше.

Это понимают и в GML. Пару месяцев назад директор компании Тим Осборн заявил, что они готовы пойти на компромисс с Россией по вопросу исполнения решения суда, если российские власти представят разумные и обоснованные предложения. На финансовом рынке также ходят слухи, что бывшие акционеры «Юкоса» могут продать сомнительное долговое обязательство России. Естественно, в этом случае сделка пройдёт с очень большим дисконтом.

Ситуация, с нашей точки зрения, нейтральна для «Роснефти» и «Газпрома», которым достались активы «Юкоса». Банкротство опальной нефтяной компании прошло в рамках российского законодательства, при этом активы «Юкоса», с учётом долгов дочерних компаний, были проданы по справедливым ценам.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете