тэкно:///блог

Интрига с рублем — «гвоздь» рыночной программы этой недели

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 15:20 |

Rubl 1

Прошедшая неделя стала апофеозом осеннего снижения курса рубля. График роста валют к рублю в последние три дня перешел на экспоненциальный участок. В пятницу доллар и евро установили невиданные ранее высоты, и в течение торгов дважды приходилось останавливать торги для расширения диапазона. За евро давали почти 60, а за доллар 48 рублей. (Декабрьский фьючерс на доллар прокалывал отметку 49 000).
Слухи об экстренном заседании Банка России и последовавшем заявлении «О ситуации на валютном рынке» поубавили пыл покупателей валюты. Констатируя объективные причины ослабления рубля (снижение цен на нефть и ограниченный доступ к внешним рынкам капитала) ЦБ отметил, что для сдерживания падения рубля только в октябре провел интервенции на сумму 30 млрд. долларов США. Вместе с повышением ключевой процентной ставки и предоставления долларовой ликвидности по механизмам РЕПО ЦБ старается помочь рынку нащупать новые равновесные уровни. Новые правила действий Банка России по курсообразованию направлены на скорейшее достижение курсом рубля равновесного значения, снижение избыточных темпов расходования резервов ЦБ, предотвращение формирования устойчивых девальвационных ожиданий в условиях постоянного ослабления курса рубля.
Приведенные в пресс-релизе слова о готовности Банка России увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка охладили спекулятивный пыл. Во второй половине пятницы рубль мощно отскочил от достигнутых минимумов. В понедельник рубль продолжил укрепляться. Осенний пик напряжения на рынке и снижения рубля остается позади. Но, думается, что игроки еще предпримут попытку испытать на прочность достигнутые рублем минимумы и заодно проверить решительность ЦБ по проведению увеличенных интервенций. Так что пляски рубля и «нащупывание» им новых равновесных значений еще продолжаться.
Валютный индекс РТС на прошлой неделе продолжил сползание вниз, опустился ниже весенних минимумов, и в конце недели проколол важную отметку в 1000 пунктов. Одновременно с этим происходит подрастание рублевых цен и индекса ММВБ, который пытается закрепиться выше отметки 1500 пунктов, но рассчитывать на это пока сложно. Тем более, что рост по индексу ММВБ с конца октября уже превышает 10%.
Акции наиболее тяжелой бумаги — «Газпрома» с 23 октября прибавили в цене 11%. Им на пользу пошли известия о размещении еврооблигаций на 750 млн. долларов и получение части оплаты долга за поставки газа Украине. Сейчас поступают бодрящие новости с востока. В Пекине 10-11 ноября проходит 22-й саммит АТЭС. Прибывшая в Пекин делегация России во главе с Путиным уже провела переговоры с китайской стороной. Россия и Китай подписали 17 документов, которые касаются, в числе прочего, сотрудничества в газовой сфере. Главным итогом визита президента Владимира Путина в Пекин стало подписание рамочного соглашения по поставкам в Китай 30 млрд. кубометров российского газа ежегодно из Западной Сибири. Договор по западному маршруту планируется подписать в следующем году, и он может начать реализовываться даже раньше восточного маршрута (еще 38 млрд. кубометров), контракт по которому был заключен в мае.
На форуме АТЭС Россия и Китай подписали меморандум о поставках газа по западному маршруту. Поставки планируется начать в 2019 году. Это соглашение очень серьезный сигнал для Европы. Поскольку, как выразился глава «Газпрома» Алексей Миллер, «принципиальным будет то, что поставки газа по западному маршруту будут осуществляться с месторождений Западной Сибири. Это ресурсная база, которая в настоящее время используется нами также для поставок газа в Европу, и этот проект, западный маршрут, который обеспечит нам диверсификацию поставок газа с наших традиционных регионов газодобычи…»
Предстоящая неделя для рынка обещает быть немного спокойнее. Снизится паническая напряженность по поводу падения рубля. Явно пошла на спад плотность финансовых отчетов по итогам 3 квартала 2014 года. Не будет заседаний ведущих Центробанков.
Несмотря на относительную разрядку, главным героем рынка остается динамика рубля. От нее будет зависеть и динамика фондового рынка. Российской валюте еще предстоит доказать прочность достигнутых в прошлую пятницу минимумов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете