facebook
тэкно:///блог

В Молдове озабочены сланцевыми проектами Украины

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 15:38 |

slantsiploho

Потенциальная угроза разработок сланцевого газа на Украине напрямую касается Молдовы. Об этом пишет газета «Молдавские ведомости», высказывая озабоченность по поводу пробных работ методом гидроразрыва пласта (фрекинга) в верховьях главной реки Молдовы — Днестра.

«В июле выяснилось, что добычу сланцевого газа Украина полностью делегирует компании из США Chevron и нидерландско-британской компании Royal Dutch Shell. Другими словами, Украина добровольно отказывается от своего присутствия на Олесской и Юзовской площадях», — сообщает издание. При этом особо подчеркивается, что именно в верховьях Днестра и расположена Олесская площадь.

«Ни смена политических элит на Украине, ни вооруженное противостояние на Востоке страны не заставили компанию Shell отказаться от проекта разведки и добычи сланцевого газа. Как заявили представители корпорации, Shell намерена продолжить разведывательные работы», — продолжают «Молдавские ведомости».

Не собирается останавливать фрекинг и Киев. Как пишет газета: «новая власть, клятвенно обещавшая на майданах защищать права каждого украинца, постаралась забыть о массовых протестах против разработок сланцевого газа жителей Харьковской и Донецкой областей в 2013 году».

Причина, по мнению издания, очевидна — за Shell и Chevron стоят не только капиталы, но и влиятельные западные политики. То есть — миллионы долларов «откатов», взяток, «поощрений» для украинских лоббистов данного вопроса.

Причем все это, несмотря на то, что во всем мире (в том числе в США и Евросоюзе) нарастает волна движения против применения технологии гидроразрыва пласта. Выводы ученых однозначны — фрекинг загрязняет окружающую среду и несет опасность возникновения землетрясений даже в регионах, где раньше сейсмическая активность не наблюдалась.

Издание приводит мнение директора международной экологической ассоциации хранителей Днестра «Эко-Тирас», кандидата биологических наук Ильи Тромбицкого: «Да, это еще одна угроза для Днестра. Весьма вероятно, что недавняя гибель рыбы в Днестре — результат первоначальных пробных работ по добыче сланцевого газа. Дальше — будет больше! И в Молдове, и на Украине главная составляющая деградации — коррупция в неимоверных масштабах. Через ее призму надо рассматривать оба процесса».

Вовсе не является случайностью, что многие европейские страны уже ввели у себя мораторий на добычу сланцевого газа: Франция, Швейцария, Чехия, Болгария, отмечает газета. Но невзирая на это, США и западные корпорации продолжают навязывать свои программы… :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете