facebook
тэкно:///блог

Ливия планирует наращивать добычу нефти

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 16:32 |

livnift

Ливия, самая богатая доказанными запасами нефти страна африканского материка, возобновляет добычу этого углеводородного сырья на своих крупнейших месторождениях Sharara и Elephant. Об этом заявил представитель ливийской нефтяной государственной корпорации National Oil Мохаммед Эльхарари.

По его словам, повстанцы вернули оборудование, украденное ранее с нефтяных блоков. Что дает возможность возобновить добычу. Хотя перебои в работе экспортных терминалов все еще продолжаются.

Отгрузки нефти с терминала Марса-эль-Харига, расположенного на востоке Ливии, по-прежнему приостановлены. И это, по мнению трейдеров, связано с проходящей забастовкой. Два других порта — Эс-Сидер и Мелита — были закрыты на прошлой неделе из-за Стоит отметить, что в общей сложности три терминала способны отгружать до 610 тыс. баррелей нефти в сутки. При этом напомним, что в октябре 2014 года Ливия сократила добычу нефти до 850 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 1,6 млн до переворота 2011 года.

Ливийские месторождения считаются одними из наиболее привлекательных в регионе благодаря низкой себестоимости добычи (на некоторых месторождениях около 1 доллара за баррель), высокого качества нефти (сорт Light Sweet), относительной близости к европейским рынкам и достаточно хорошо развитой инфраструктуре.

Иностранные компании начали свою деятельность в Ливии более 30 лет назад. В 1976 году итальянский концерн ENI открыл месторождение el-Bouri с доказанными запасам в 2 млрд баррелей нефти и мощностью 60 тыс. баррелей в сутки. Объемы инвестиций на стадии разведки и разработки составили 2 млрд долларов. Однако к добыче удалось преступить лишь в 1990 году, и уже в 1995 году месторождение давало порядка 150 тыс. баррелей в сутки. Правда, затем уровень добычи резко упал. Причинами стали невозможность ввести необходимое оборудование из-за санкций и большое содержание попутного газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете