facebook
тэкно:///блог

Арктика: Россия и Канада за ценой не постоят

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 16:37 |

arktika dobitha

Между странами-участницами Арктического совета разгорается настоящая война, которая в будущем может иметь далеко идущие последствия. А именно: речь идет о борьба за арктический шельф, пишет корреспондент The Daily Beast Дэвид Маджумдар, который, как он считает, аккумулировал данные о происходящем со ссылкой на комментарии экспертов.

«Один из главных предметов спора — как далеко простирается арктический континентальный шельф и, соответственно, исключительные экономические зоны каждой из стран, — пишет Маджумдар. — Агрессивнее всех заявляют о своих притязаниях русские и канадцы, причем каждая из сторон зачастую опирается на противоречащие друг другу научные данные. Ключевой вопрос — о границах подводного хребта Ломоносова. В зависимости от того, чьи данные покажутся более убедительными для ООН, либо Россия, либо Канада получит огромный участок морского дна для разработки недр».

Роб Хьюберт из университета Калгари, являющийся специалистом по безопасности в Арктике, отмечает двойственность заполярных интересов России. По его мнению, они связаны с использованием ядерного потенциала РФ: «если речь идет о ракетах, размещенных на подводных лодках, то базы в окрестностях Мурманска куда более осмысленны». Также он полагает, что «Россия в настоящее время считает арктический регион невероятно важным с экономической точки зрения, так как на долю российского сегмента Арктики приходятся порядка 22% всего экспорта России и 14% от ее ВВП». Он считает, что Россия «делает все возможное для развития региона, однако на своих условиях».

А вот старший вице-президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли полагает, что руководство России надеется на то, что, когда растает шапка полярного льда, то откроется доступ к полезным ископаемым и энергоресурсам. Активность российских вооруженных сил в Арктике в последние несколько недель повысилась, отмечает она.

«Сегодня такое время, что нас зондируют и стремятся вывести из равновесия», — считает она, анализирует она действия Российской Федерации в Арктике.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете