тэкно:///блог

«Роснефть» обещает подсобить «Газпрому» с поставками газа в Китай

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 17:08 |

Sehin Miller Alekperov

«Роснефть» может серьезно нарастить поставки российского газа в Китай, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава компании Игорь Сечин.

«Большой потенциал для роста поставок газа. По нефти… Скажем, если в 2013 году мы поставляли 5% (от общих поставок «черного золота» на рынок КНР — ред.), в этом году уже 8%. За этот рынок надо бороться», — заявил глава «Роснефти».

Ранее стало известно, что российский «Газпром» на проходящем саммите АТЭС подписал рамочное соглашение о поставках «голубого топлива» в Китай по «западному» маршруту.

В «Роснефти» еще раньше заявляли, что компания готова поставлять к 2020 году для газопровода «Сила Сибири» примерно 16 млрд кубометров природного газа ежегодно — с месторождений, которые находятся на востоку России и принадлежат «Роснефти».

«Газпром» и китайская энергетическая компания CNPC 21 мая этого года заключили контракт на поставку «голубого топлива» в Поднебесную по «восточному маршруту» сроком на 30 лет. Общая цена контракта, о которой объявило руководство России и глава «Газпрома, в частности, составит 400 млрд долларов. По «Восточному маршрут» предполагается поставлять в Китай 38 млрд кубометров российского газа ежегодно. Для этого будет построен магистральный газопровод «Сила Сибири».

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете