тэкно:///блог

Павел Завальный: за «Южный поток» нужно продолжать бороться

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 18:27 |

Zavalni

«Южный поток» должен был стать пан-европейским проектом, если бы представления европейских политиков об энергетической безопасности континента не были однобокими, считает президент «Российского газового общества» и председатель комитета по энергетике Государственной Думы Павел Завальный, давший интервью для Natural Gas Europe.

На вопрос, почему российский газ считается лучшим выбором для Европы сегодня и в среднесрочной перспективе, Павел Завальный ответил: не только потому, что уже развита инфраструктура и всем очевидна ответственность России как крупнейшего экспортера газа, но и потому, что вполне очевидны те сложные геополитические процессы в ближневосточном и североафриканском регионах, откуда также поступает газ. Что касается экспорта СПГ из США, то он вряд ли удовлетворит будущий европейский спрос на поставки газа.

«Во-первых, американский экспорт, согласно многим оценкам, не превысит 50–60 млрд кубометров в год, и большая часть этих объемов пойдет в азиатско-тихоокеанский регион. Во-вторых, исходя из ценообразования, 1 тыс кубометров этого газа обойдется европейцам в 450 долларов, что явно не дешевле российского газа. Наконец, рынок СПГ, в отличие от трубного газа, гораздо более гибок. Если его общемировое насыщение с 2013 года остается стабильным, то география поступлений изменилась – в Европе импорт СПГ за два последних года снизился на 50%».

На вопрос о степени энергобезопасности разных частей Европы депутат ответил, что для Западной и Центральной Европы рисков вообще нет – помимо развитой инфрастуктуры СПГ, там имеется прямой доступ к трубопроводам «Ямал-Европа» и «Северный Поток», хотя по политическим мотивам откладывается выход «Газпрома» к газопроводу OPAL. Для юго-восточных стран Европы надежность поставок призван обеспечить именно «Южный поток». Стратегически его нужно рассматривать как общеевропейский проект, который облегчит объединение региональных газовых рынков и даст приток инвестиций в экономику стран-членов ЕС. Ложные политические соображения, препятствующие осуществлению этого проекта, не имеют никакого здравого объяснения в ситуации прямых угроз Украины заблокировать экспорт российского газа в Европу.

На вопрос, почему министерство энергетики России считает продажу украинской газотранспортной системы (ГТС) группе международных инвесторов нарушением правил ВТО, Завальный ответил, что Россия – это полноправный член ВТО, и если законодательство Украины разрешает инвестировать только компаниям из США и ЕС, то это решение украинской стороны политически избирательно и поэтому нарушает устав ВТО.

«Россия неоднократно предлагала Украине и Европе создать двух- или трехсторонний консорциум не только для управления газотранспортной системой, но и для ее поддержания в хорошем техническом состоянии. К сожалению, наши бизнес-предложения не были услышаны», — сказал Завальный.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете