тэкно:///блог

9 технологий, которые помогут увеличить добычу нефти

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 21:11 |

добычу нефти

В настоящее время основные нефтяные месторождения страны находятся на поздней стадии разработки, а структура остаточных запасов нефти постоянно ухудшается. Эти факторы объективно способствуют падению объемов добычи нефти, растет обводненность добываемой продукции, что в свою очередь влияет на добычу нефти.

В этих условиях основным резервом нефтедобычи являются трудноизвлекаемые запасы. Вполне очевидно, что в перспективе количество остаточных нефтей в заводненных пластах будет постоянно возрастать, нефтеотдача которых, при применении традиционных методов, будет вырабатываться низкими темпами (не выше 20…30%).

В частности, в РФ доля активных запасов нефти, в балансе большинства нефтяных компаний расположенных на материковой части страны составляет не более 45%.

Повышение нефтеотдачи продуктивных пластов, на сегодняшний день, пожалуй, главная задача, которая стоит перед нефтяниками. Этого можно добиться только благодаря применению современной техники и технологий, которые помогут увеличить добычу нефти.

 

1. Технология СПС

В результате временного тампонирования сшитыми полимерными или вязко-упругими системами (СПС) наиболее проницаемых пропластков продуктивного разреза, происходит снижение расхода воды по промытым высокопроницаемым слоям с аномально высоким темпом выработки запасов, уменьшение дебита жидкости и повышение депрессий на пласт в добывающих скважинах. В результате, за счет увеличения градиента давления между зоной нагнетания и зоной отбора и изменения направления фильтрационных потоков в пласте, в процесс активной выработки запасов вовлекаются нефтенасыщенные пропластки пониженной проницаемости и обводненности, ранее не охваченные или слабо охваченные заводнением.

В результате выполненных работ происходит увеличение охвата продуктивных пластов воздействием, что повышает добычу нефти.

2. Технология ГОС-1 (с композитными наполнителями)

Это высоко эффективная и достаточно продуктивная технология. С ее помощью происходит закачка в нагнетательную скважину поочередно полимерной композиции с последующей закачкой дисперсной фазы с продавкой в пласт подтоварной водой. В результате такой закачки каждый компонент раствора выбирает свойственный для его селективности слой пласта с учетом по проницаемости в соответствие с размером частиц агента и закупоривает его.

Благодаря использованию ГОС-1 включаются в работу новые пропластки и, соответственно, вовлекаются в разработку трудноизвлекаемые запасы.

3. Технология ГОС (ВУС)

Специальные вязко-упругие составы, которые добавляются в раствор и продавочную жидкость приводят к тому, что в высокопроницаемых водопромытых интервалах образуется гель с широким диапазоном прочностных и изолирующих характеристик.

Это способствует доотмыву нефти из водопромытых интервалов, в которых нефть находится в пленочном состоянии, и отмыву нефти из низкопроницаемых прослоев, что в свою очередь увеличивает добычу нефти из пласта.

4. Технология СПГ

Суть метода заключается в последовательной закачке водного раствора силиката натрия с добавлением полимеров и соляной кислоты (или CaCl2), которые продавливаются в пласт оторочками воды. Гель образуется из силиката натрия в кислой среде. При этом гель образуется исключительно в водопромытых интервалах, что приводит к перераспределению потоков закачиваемой воды и подключению в разработку ранее не дренируемых, нефтенасыщенных интервалов и застойных зон пласта. Добавка ПАА способствует большей устойчивости и стабилизации геля в пластовых условиях.

5. Технология «Термогель, РВ-3П-1»

Физико-химическая сущность применения гелеобразующих систем основана на образовании геля гидроксида алюминия в нефтяном пласте, который изолирует свободные от нефти высокопроницаемые участки, и тем самым способствует подключению в работу низкопроницаемых участков пласта и прослоев. А образующиеся в результате реакции соли аммония реагируют с компонентами нефти разрушают асфальтеновые структуры, тем самым увеличивая добычу нефти.

Данная технология лучшим образом зарекомендовала себя в работе с высокотемпературными пластами юрских отложений.

6. Технология ЭС

Технология повышения нефтеотдачи пласта с применением эмульсионных композиций заключается в закачке через нагнетательные скважины или БКНС в пласт оторочки эмульгатора.

Частично закупоривая наиболее проницаемые прослои, эмульсинные системы перераспределяют потоки нагнетаемой воды в пропластки с низкой проницаемостью, вовлекая или повышая долю их участия в разработке. Кроме того, некоторые компоненты эмульсионного состава, абсорбируясь на поверхности породы, гидрофобизируют ее, тем самым, снижая фазовую проницаемость воды в обводненных зонах коллектора, что также способствует перераспределению нагнетаемого потока воды и соответственно ограничивает приток воды в добывающие скважины.

7. Технология ВДПС

Технология воздействия волокнисто дисперсно — полимерным составом годится для любых пластовых температур . Предпочтительной пластовой температурой можно считать от 15 до 85 градусов Цельсия и наиболее высокими проницаемостями пласт, а соответственно высокой приемистостью скважин более 600 м3/сут..

Закачиваемая вода может быть как слабоминерализированая до 20 г/л , так и пресная по ГОСТ 2874 — 82 массовая доля ионов калия до 40 г/см3, ионов магния до 10 г/см3 плотностью 1000 г/см3 , водородный показатель рН 7 — 8 .

8. Технология Алкоп-СКС

Композиция СКС может быть использована для разных целей. В том числе для увеличение продуктивности добывающих скважин, вводимых в эксплуатацию на нефть после бурения.

Также эта технология неплохо себя зарекомендовала для увеличения добычи нефти на добывающих скважинах, восстановления продуктивности пласта после всех видов ремонтных работ, а также при пуске скважин в эксплуатацию после длительного простоя и бездействия.

9. Технология КМЭ

Эффект от применения этой технологии достигается за счет разрушения карбонатных и других включений, а также удаления рыхлосвязанной воды и водонефтяной эмульсии. Технология предназначена в основном для увеличения приемистости нагнетательных и дебитов реагирующих добывающих скважин – поэтому областью применения данной технологии предпочтительно являются низкопроницаемые малопродуктивные пласты и участки пластов.

Для того, чтобы использовать все эти технологии нужна современная техника, в том числе и специальная. «ПрогрессНефтеСервис» располагает таковой. Причем компоновка технологического оборудования на шасси высокой проходимости обеспечивает мобильность установок и позволяет проехать на труднодоступные кустовые площадки с дорогами низкой проходимости, что значительно позволяет сократить время на переезды бригад.

Все бригады оборудованы складами временного хранения реагентов в полевых условиях, не допускающих порчу реагентов от погодных условий, а также комплексом лабораторного оборудования для проведения экспресс-анализа параметров готовых композиций в полевых условиях. А высокий уровень бытовых условий позволяет автономно и комфортно отдыхать непосредственно в районе проведения работ.

Компания имеет на своем счету более 25 тыс. обработок за 14 лет успешной работы на рынке по оказанию сервисных услуг в области повышения нефтеотдачи пластов.

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ | Темы: , ,

О чём говорят в интернете