тэкно:///блог

Фундаментальные основы долгосрочного спроса на нефть остаются прочными

Вт, 11 Ноябрь 2014 | 12:04 |

Oil Neft

Снижение цены до 80 долларов за баррель не остановит ни ВР, ни Total от разведки и разработки запасов сырой нефти, утверждает Bloomberg со ссылкой на слова участников конференции по нефти, проходящей в зоне Персидского залива.

Не стоит ждать венской встречи лидеров ОПЕК – уже озвучено, что консорциум не собирается урезать квоты на общую нефтедобычу.

«Мировые цены придут к стабильности только с поглощением излишков», — заявил министр нефти Кувейта Али Аль-Омайр на конференции в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Там же свои программы, скорректированные на цену в 80 долларов, подтвердили исполнительный директор компании ВР Роберт Дадли и руководитель подразделения разведки и добычи компании Total Арно Брейяк.

Объем нефтедобычи в BP за девять месяцев этого года составлял 1,91 млн баррелей в день. Компания скоро запустит не менее пяти проектов в Анголе, на шельфе Великобритании западнее Шетландских островов и на Аляске, еще пять проектов ждут одобрения.

Total сообщила о снижении добычи на 8% в третьем квартале, до 2,1 млн баррелей, но рассчитывает к концу года выйти на 2,2 млн баррелей нефтяного эквивалента. В портфолио французской компании 14 проектов по всему миру, сроки их реализации – период 2014 — 2017 годов. К ним относятся и и нефтеносные пески в Канаде, и скважины на арктическом шельфе в России.

Исполнительный директор Total Патрик Пуйан отметил на конференции, что компании придется «адаптировать» свои проекты, если цены на нефть останутся «ниже на затяжной период». Это означает не только переговоры с поставщиками и сервисными фирмами по более приемлемым условиям, но также и снижение расходов и на разведку, и на дальнейшее финансирование уже начатых проектов по добыче углеводородов. Эти проекты «вполне жизнеспособны при 80 долларах за баррель, мы уже провели анализ», уточнили Bloomberg Пуйан и финансовый директор Total Патрик де Ла Шевардьер.

«ОПЕК не хочет ни высоких цен, которые понизят спрос, ни низких, которые вызовут падение инвестиций», — заявил на конференции в Абу-Даби генеральный секретарь консорциума Абдалла Эль-Бадри.

«На неустойчивость цены повлияли слабый рост в мировой экономике и значительное увеличение поставок нефти из разных частей света. Я уверен, что фундаментальные основы долгосрочного спроса остаются прочными, и наша отрасль должна концентрироваться на том, чтобы его встретить», — подчеркнул вице-президент саудовской госкомпании Saudi Aramco Амин Нассер. С ним солидарен султан Аль Джабер, исполнительный директор эмиратской компании Mubadala Development.

«Нефтяным рынкам не нужно отвлекаться на скачки краткосрочной цены. Нефтяная индустрия всегда подвергалась таким колебаниям. ОАЭ как поставщик сохраняет преданность своим клиентам и партнерам», — заявил он.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете