тэкно:///блог

Нефть поможет Курдистану обрести экономическую независимость

Вт, 11 Ноябрь 2014 | 11:46 |

havrami

Иракский Курдистан близок к достижению экономической независимости, заявил министр природных ресурсов в курдском правительстве Ашти Хаврами, сославшись на то, что в начале 2015 года экспорт сырой нефти из региона вырастет до 500 тыс. баррелей в день. Это заявление он озвучил на конференции по региональным проблемам, организованной Институтом ближневосточных исследования в Эрбиле. Об этом сообщает курдское информационное агентство Rudaw.

Как считает Хаврами, даже действия экстремистов на севере Ирака не послужили помехой росту добычи нефти в Курдистане, которая с июня, когда началось наступление боевиков «Исламского государства», выросла на 60%.

«Мы реализовали 20 млн баррелей нефти. С нами за нее расчитались. Спрос сейчас превышает наши возможности, и невостребованной нефти нет», — отметил он.

Напомним, что до этого в мировых СМИ проходила информация, что несколько танкеров с курдской нефтью не могут найти покупателей. Тем не менее власти Курдистана утверждают, что вся нефть, отправленная на экспорт, уже продана. В дополнение министр поделился сведениями, что иногда нефть продается по мировым ценам, а иногда несколько дешевле.

В то же время, источник агентства в правительстве Курдистана говорил, что скидка на курдскую нефть составляет всего 8 долларов по отношению к нефти марки Brent. И это при том, что и без всяких скидок нефть из Курдистана, как более тяжелая, была бы дешевле обычной нефти марки Brent.

Вместе с тем, Хаврами отказался назвать покупателей курдской нефти. Он сказал, что «мы не хотим, чтобы наши друзья из Государственной организации маркетинга нефти Ирака (SOMO) преследовали их в международных судах». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете