facebook
тэкно:///блог

Shell не исключает сворачивание проектов в Арктике

Вт, 11 Ноябрь 2014 | 11:47 |

Shell

Shell может отказаться от планов по добычи углеводородов в Арктике — проектов, в которые компания инвестировала уже 6 млрд долларов, передает Platts.

Непредвиденные задержки, бесконечной чередой посыпавшиеся на крупнейшую энергетическую компанию, могут вынудить ее отказаться от планов по освоению шельфа в водах Арктики, если американские власти не продлят ее контракты на аренду участков еще на 5 лет.

Вице-президент Shell Питер Слейби отправил письмо в американское Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля (BSEE), где он пишет, что компании, несмотря на все усилия и не по зависящим от нее обстоятельствам, не удается завершить даже первую разведочную скважину в море Бофорта и Чукотском море. Это письмо Слейби, которое составлено еще 10 июля, опубликовано лишь на этой недели экологической организацией Oceana.

Основными обстоятельствами, которые затрудняет работу Shell на арктическом шельфе Слейби считает прежде всего сезонные ограничения, погодные и ледовые условия, судебные иски и обращения к властным структурам, ограниченное число буровых установок, которые пригодны у использованию в Арктике. Также выделяется и отсутствие определенности в отношении новых правил арктического бурения — их BSEE должно опубликовать до конца 2015 года.

Ряд контрактов Shell в море Бофорта заканчиваются в 2017 году. Слейби призывает BSEE выпустить распоряжение о приостановке операций на 5 лет. По сути, он продлит эти контракты на такой же срок. Слейби также указывает на скорейшую выдачу такого распоряжения. По его мнению, это должно произойти раньше, чем Shell инвестирует огромные средства в бурение в Арктике. Они, считает вице-президент энергоконцерна, итак уже запредельные — почти 6 млрд долларов.

Между тем источник в Shell, знакомый с ситуацией, на прошлой неделе сообщил, что BSEE до сих пор выжидает паузу и не спешит с ответом. Сегодня компания планирует все-таки снова начать разведочное бурение в Чукотском море — летом 2015 года, когда создадутся соответствующие погодные условия.

Ранее пресс-секретарь BSEE Николас Парди отмечал, что ведомство изучает вопросы, поставленные Shell, однако, по его словам, решения о приостановке операций принимаются индивидуально. Отметим, что в 2014 году BSEE опубликовало распоряжение, согласно которому приостанавливаются операций на всех участках в Чукотском море, арендованных в 2008 году. Распоряжение действует до тех пор, пока Бюро по управлению энергией океана при министерстве внутренних дел не исполнит решение суда о проведении экоэкспертизы. Действие контрактов Shell в Чукотском море заканчивается в 2020 году.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете