тэкно:///блог

ЦБ: ближайшее 2-3 года чудесных метаморфоз в экономике РФ не будет

Вт, 11 Ноябрь 2014 | 13:18 |

ZB

Российский ЦБ обновил сценарии макроэкономического развития страны в 2015-2017 годы. Окончательный вариант основных направлений денежно-кредитной политики отправлен в Госдуму, хотя его пришлось переписывать из-за серьезно изменившейся в последние недели конъюнктуры рынка — в частности, девальвации нацвалюты, неуклонно снижающихся цен на нефть, сохранения санкций. Все это вызвало изменения в политике Центробанка РФ, который в сложившихся условиях вынужден действовать достаточно резко. Так, отмена валютного коридора  случилась достаточно внезапно — и это не учитывалось в последнем варианте документе.

makro ZB

Теперь сценариев не три, а аж пять. Повышенная неопределенностью внешних факторов внесла свои коррективы, отмечается в документе. Прежде всего речь идет о стоимости нефти и санкциях, которые страны Запада ввели в отношении России. Их комбинации могут быть не всегда предсказуемы, но именно от них зависит развитие российской экономики. Других внутренних источников роста — повышение производительности труда, инвестиционной привлекательности, улучшение делового климата и т.д. — ЦБ пока не видит. Тем более, когда одно зачастую зависит от другого. По мнению российского Центробанка, быстрыми темпами перезагрузить российскую экономику не удастся — даже при благоприятно сложившихся обстоятельствах. Нет главных триггеров — достаточных человеческих ресурсов и постоянного притока капитала в экономику страны.

Внешние факторы, отмечается в документе, также не способствуют развитию благоприятных сценариев для развития экономики России, поскольку у ключевых партнеров РФ за рубежом также темпы роста экономики достаточно низкие. Не улучшит ситуацию и возможное в скором времени повышение ведущими центробанками процентных ставок внешних заимствований — многие российские компании, те, которые еще не попали под нынешние санкции, столкнутся с удорожанием кредитов. Хотя и сегодня для России фактически закрыт внешний финансовый рынок из-за санкций. По прогнозам Центробанка, отток капитала из РФ в текущем году составит 128 млрд долларов.

Согласно базовому варианту сценария, который близок к основному прогнозу Минэкономразвития России, санкции в 2015 году будут все-таки отменены, а стоимость нефти в ближайшие три года будет колебаться в районе 100 долларов за баррель. По прогнозу ЦБ (базовый), возможно сохранение западных санкций до конца 2017 года, а цены на нефть к середине 2015 года стабилизируются в районе 95 долларов за баррель -с последующим уменьшением цены к 2017 году до 90 долларов.

В ЦБ России считают, что к 2017 году экономика страны постепенно адаптируется к санкциям — прежде всего это связывается со стабильным доступом на рынки капитала Азии. Также появятся новые внутренние источники займов, будут запущены импортозамещающие производства. В этому времени, полагают в ЦБ, должен стать конкурентоспособнее и экспорт. В ближайшие три года в ЦБ речи о восстановлении инвестиций в страну, как видится, не ведут — это должно произойти лишь к 2017 году. Тогда же начнет увеличиваться и потребление, а экономический рост восстановится до 1,7%.

Однако рубль в этот период будет слабеть, считает целый ряд экспертов. Что же касается сценариев снижения цен на нефть, то так называемый «шоковый» прогноз ЦБ предполагает рецессию российской экономики уже в следующем году, если стоимость нефти рухнет 60 долларов за баррель. Тогда спад российской экономики может достигнуть 4%. Если же цены на нефть вдруг вдруг пойдут вверх, достигнув отметки102-105 долларов за баррель, то это существенно поможет экономике Российской Федерации ускориться до 2,6% в 2017 году. Отмена санкций сулит еще больший рост — до 3,4% в 2017 году. И это даже в том случае, если стоимость нефти будет колебаться в районе 92 долларов за баррель. Опору российской экономики окажет оживший потребительский спрос.

Цена нефти в 95 долларов за баррель является все-таки ключевым моментом прогноза российского Центробанка, где полагают, что лишь при такой цене на «черное золото» будет сбалансирован бюджет, а также сохранен резервный фонд. В противном случае, если цены на нефть будут колебаться в районе даже 85 долларов за баррель, у рубля будут проблемы — он будет девальвироваться. В российской экономике наступит рецессия. По мнению многих экспертов, ожидать чудесных метаморфоз от российской экономики, которая практически полностью зависит от сырьевого сектора и находится под зорким оком государства, за 2-3 года точно не стоит. Любое чудо, как известно, тщательно планируется, а выполняется в мгновенье ока лишь в сказочных сценариях.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете