тэкно:///блог

Кудрин предупреждает «Роснефть» и правительство

Вт, 11 Ноябрь 2014 | 15:05 |

kudrin

Российский экс-министр финансов Алексей Кудрин, по инициативе которого 1 февраля 2008 года был сформирован Фонд национального благосостояния России для защиты от колебаний товарных цен, считает, что государственной нефтекомпании страны Роснефти» нельзя позволить даже приблизиться к этим деньгам, сообщает Bloomberg.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил в октябре более 44 млрд долларов из данного Фонда – взаймы, на финансирование проектов компании из-за перекрытого санкциями доступа к заграничным деньгам. Этот запрос полностью опрокидывает весь замысел Фонда национального благосостояния России, предназначенного пресечь зависимость от экспорта энергоресурсов. Таково мнение Кудрина – человека, проведшего экономику страны через кризис 2008 года и определявшего ее перспективы больше десяти лет до 2011 года. А одна из предусмотренных задач Фонда национального благосостояния, по мнению бывшего министра, страхование государственной пенсионной системы России.

Кудрин считает, что вкладывать 81,7 млрд долларов фонда в нефть и газ, то есть направлять так много денег в один карман, опасно.

«Когда возникнет необходимость использовать деньги Фонда, окажется, что его стоимость упала вместе с нефтью и российскими рынками капитала, и вот тогда уже не будет никакой помощи», — сказал Кудрин.

Россия, крупнейший в мире экспортер энергоресурсов, сейчас находится в ловушке санкций и падения цен на нефть. Страна на краю серьезного экономического спада. Неясные перспективы и отключение от международных рынков капитала заставляет крупнейших производителей нефти обращаться за поддержкой к правительству России. НОВАТЕК просит 3,3 млрд долларов на финансирование проекта «Ямал СПГ». «Роснефть», кроме рефинансирования долга в 30 млрд долларов за приобретение TNK-BP, хочет восполнить инвестиции, не полученные на разведку в Арктике от зарубежных нефтяных компаний – Exxon Mobil, Eni и Statoil — намерена вложить в эти проекты 14,4 млрд долларов до 2018 года.

«Те, кто рассчитывают на деньги Фонда, в обмен на них должны дать гарантии. К главным условиям относится то, что проект экономичен. Если это условие соблюдено, тогда проект будет рассматриваться для поддержки Фондом национального благосостояния», — заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

«Разведку в Арктике вряд ли можно отнести к такому случаю», — считает эксперт по нефти и газу банка «Открытие» Артем Кончин.

«Россия успешно воспользовалась деньгами Резервного фонда, когда понадобилось поддержать валютный курс и рекапитализировать банки после мирового финансового кризиса в 2008 и 2009 годах. Нынешний кризис только начался и может продлиться несколько лет. Мой совет “Роснефти” – не брать деньги у Фонда национального благосостояния. Даже если бы это был просто источник антикризисного финансирования, а не главный гарант пенсионного фонда, такой шаг послужит сигналом, что “Роснефть” в кризисе, а уж это никак не в ее интересах», — резюмировал Алексей Кудрин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете