В импортозамещении будущее российской нефтянки

Abzalov

Реализация некоторых российских проектов, особенно на северном шельфе, может быть отложены, что обусловлено прежде всего внешними факторами, которые связаны, в частности, и с падающими ценами на нефть, поскольку себестоимость добычи «черного золота» на шельфе достаточно высокая. Однако временная приостановка шельфового бурения может привести к развитию более высокими темпами других российских проектов – например, континентальных, а также проектов, связанных с высокой добычей трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ). Это, в свою очередь, может привести к инвентаризации проектов и оптимизации использования ныне функционирующих месторождений, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

По его мнению, ограничения на поставку в Россию зарубежного оборудования для бурения, приведет к формированию в РФ соответствующего сегмента их производства, то есть, импортозамещения. А это, в свою очередь, считает эксперт, равносильно возвращению инвестиций на территорию России.

«Напомню, в свое время крупные компании делали ставку на развитие взаимоотношений с внешними партнёрами. Неудивительно, что к 2014 году объемы импортного оборудования в проектах по разработке глубоководного шельфа составляли порядка 80%, а на расположенных на суше месторождениях – более 60%», аргументирует свою позицию эксперт, по мнению которого простор для импортозамещения у РФ есть.

Прежде всего речь идет о бурильных установках и элементах платформ, которые могут производиться в России. Действительно, отмечает Абзалов, существуют некоторые критические технологии, которые будет сложно осуществить в ближайшей перспективе. Однако сам факт того, что наметился определенный интерес именно к российским решениям в сфере бурения, свидетельствует о достаточно высоком потенциале промышленности России уже в ближайшие несколько лет.

По мнению Абзалова, сложностей с освоением шельфовых месторождений дадут импульс развитию Баженовской свиты – одного из самых перспективных континентальных месторождений РФ.

«Здесь можно применить опыт США, поддержавших развитие сланцевой революции значительными налоговыми льготами, – считает эксперт. – Возможность для маневра есть, тем более что у России уже был опыт введения льгот для восточно-сибирских месторождений. То есть возможность льгот есть, но всё будет зависеть от перспектив рынка. Скорее всего, если льготы и будут предоставляться, это произойдет точечно».

Свою лепту в развитие этого процесса, безусловно, внесут и цены на энергоносители. Как считает Абзалов, освоение Баженовской свиты имеет экономическую целесообразность при существовании стабильного диапазона цен нефти в коридоре 90-95 долларов за баррель.

«В случае формирования долгосрочного низкого тренда на рынке “чёрного золота” новое месторождение с учётом инвестиций, требующихся для развития инфраструктуры, может быть заморожено. Точно так же в этом случае будут законсервированы сланцевые месторождениях нефти в США», – отмечает эксперт, который при этом все же отмечает, что на текущий момент, когда приходится нефтяникам работать в условиях санкций, у континентальных месторождений больше перспектив перед шельфовыми, поскольку на их освоение нужно значительно меньшей потратиться на оборудование и работы.

Между тем та же Баженовская свита — это все-таки не альтернатива развитию шельфа, поскольку она не сможет в полном мере заместить падение добычи нефти в Западной Сибири.

«Она является перспективным направлением, но, очевидно, что шельф придется развивать, это неизбежно», – отмечает Абзалов.

Это придется делать и потому, считает Абзалов, что необходимо наработать соответствующие технологии, которые понадобятся в дальнейшем для освоения и разработки пока не открытых месторождений России. :///

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.