тэкно:///блог

Китайские госкомпании наращивают закупки газойля

Вт, 11 Ноябрь 2014 | 15:33 |

Китайский гострейдер Sinochem приобрел 35 тыс тонн газойля с поставкой в октябре-ноябре, сообщает Platts со ссылкой на источники, однако официальное подтверждение этому компания не дает.

Между тем источники в Сингапуре утверждают, что Sinochem и China National Offshore Oil Corp. закупили по нескольку танкеров среднего дедвейта — в октябре загружены газойлем 10 ppm в Японии.

Китайские трейдеры объясняют этот интерес к импорту с возросшей маржей, а не с увеличением ростом спроса на газойль на китайском рынке, где спрос остается достаточно слабым, сообщил источник в Chinaoil, трейдинговом подразделении нефтегазовой корпорации CNPC. По версии этого источника, импорт, скорее всего, связан с благоприятными экономическими условиями.

В Китае розничная цена газойля 350 ppm составляет чуть меньше 7 тыс юаней (1145 долларов) за тонну, или 153,7 долларов за баррель. И это как минимум больше на 500 юаней за тонну цены за импортируемый газойль.

Согласно данным Platts, средняя стоимостьгазойля 10 ppm с отгрузкой из Сингапура в октябре 2014 года составила 101,54 доллар за баррель. Цены на газойль в мире снижаются быстрее, чем на внутреннем рынке Поднебесной, а существенная разница в ценах делает импорт достаточно привлекательным. Поставки газойля 500 ppm из Сингапура на условиях FOB (цена поставки без учета транспортировки) на прошлой неделе оценивалась в 95,87 долларов за баррель — это на 9,5% меньше, чем в начале октября, когда была зафиксирована цена на уровне 105,95 долларов за баррель.

В настоящее время рынок газойля в Азии испытывает неблагоприятное воздействие избыточного предложения, которое связано с закрытием арбитража в Европу, ослаблением спроса на фоне замедления экономики, а также появления новых и модернизированных НПЗ в странах АТР и на Ближнем Востоке.

Коммерческие запасы газойля в Поднебесной с начала 2014 года неуклонно снижаются, говорит официальная статистика. Товарные запасы газойля в конце сентября 2014 года, по оценкам Platts, снизились до 10-месячного минимума, до 7,17 млн тонн, тогда как в конце февраля они достигали 11,14 млн тонн. Заводы PetroChina, чтобы нарастить запасы, скорректировали объемы производства, чтобы увеличить выход газойля в октябре, сообщает источник на НПЗ Guangxi Petrochemical. Но источник в Chinaoil утверждает, что компания сегодня не заинтересована в импорте газойля, поскольку у PetroChina и так много внутренних поставок.

Unipec, трейдинговое подразделение компании Sinopec, также не делает импортные поставки газойля в последние месяцы, передает другой источник Platts.

В сентябре текущего года в КНР было получено очень мало газойля — 10 тонн, а в июле и августе импорт вообще был нулевым.

«Мы не рассчитываем на продажу большего объёма газойля. Дело не в квотах, а в целесообразности», — сообщил источник в Chinaoil.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете