тэкно:///блог

Китай шантажирует «Газпром» своими инвестициями

Вт, 11 Ноябрь 2014 | 16:43 |

Gaz China

Даже если второй российско-китайский газовый маршрут, «западный», будет подтвержден, самостоятельное строительство двух крупных газопроводов в Китай, одновременно с попытками завершить «Южный Поток», подорвет финансовые возможности «Газпрома», считают в Bloomberg.

На встрече в Пекине главы двух государств, России и Китая, объявили о предварительной договоренности по реализации 30-летнего контракта на второй сибирский трубопровод, мощность которого составит 30 млрд кубометров газа в год. Этот проект существенно дополняет поставки по первому газопроводу «Сила Сибири» (38 млрд кубометров в год), и тогда Китай может стать крупнейшим потребителем российского газа, обойдя Германию.

Рамочное соглашение, подписанное «Газпромом» и China National Petroleum Corp., не включает и пункт, который касается цены газа. Базовая цена в начале 2014 года составляла 360 долларов за 1 тыс кубометров (10 долларов за mmBtu), ссылается Bloomberg на июльскую информацию от двух российских источников. Закрытие сделки ожидается в 2015 году, а поставки топлива ожидаются через 4–6 лет, сообщил репортерам Алексей Миллер. Еще в 2010 году он говорил, что новый газопровод протяженностью 2600 км из Западной Сибири до границы с Китаем обойдется в 14 млрд долларов.

Все три проекта «Газпрома» – два сибирских и «Южный поток» через Черное море – суммарно могут «потянуть» на 90 млрд долларов, а «чтобы закрыть сделку по второй сибирской трубе, Россия будет вынуждена предложить очень привлекательную цену по сравнению с нынешними экспортными контрактами», — считает эксперт Альфа-Банка Александр Корнилов.

«По второму трубопроводу Китай заинтересован в скидке 20% от нынешней европейской цены, или около 8 долларов за mmBtu. Шансы на новый контракт к середине следующего года высоки», — высказал свое мнение аналитик из Nomura Holdings в Гонконге Гордон Кван, на слова которого ссылается агентство.

«Если китайцы подписались, по крайней мере, насчет целесообразности второго трубопровода из Западной Сибири, то для русских это большой шаг вперед», — полагает старший эксперт Института энергетических исследований в Оксфорде Джонатан Стерн.

Осложняет ситуацию уже существующий туркменский трубопровод в Китай, который еще и собираются расширить: планируется, что к 2020 году по нему из Туркменистана пойдет 65 млрд кубометров газа в год – это серьезная конкуренция для западно-сибирского проекта «Газпрома». А ведь Китай получает также и сжиженный природный газ (СПГ) из Австралии и других мест.

«Всем сейчас кажется, что Китай собирается подписать все эти контракты, а китайский спрос ненасытный. Мы же никогда не разделяли такой точки зрения», — заявил аналитик австралийской компании Macquarie Group в Сиднее Эдриен Вуд.

Китай ведет свою игру. Россия рассчитывала на предоплату китайской компанией CNPC в размере 25 млрд долларов для финансирования первого газопровода. Однако «Газпром» был вынужден отказался от авансовых платежей, чтобы защитить свои переговорные позиции по цене. По словам Миллера, «поскольку Китай попытался увязать это со скидкой по цене на газ, то речи об этом больше не идет».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете